Латвийские евродепутаты проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности Ушакова

LETA
Facebook/ushakovLIVE

Члены Европейского парламента — Сандра Калниете (Jauna vienotība), Инесе Вайдере (Jauna vienotība), Робертс Зиле (Nacionālā apvienība), Даце Мелбарде (Nacionālā apvienība) и Иварс Иябс (Attīstībai/Par!), будут голосовать за отмену депутатской неприкосновенности Ушакова. Об этом сообщает LETA.

Депутат Сандра Калниете подчеркнула, что на предстоящем голосовании в Европарламенте она поддержит решение об отказе о неприкосновенности Ушакова, поскольку, по ее мнению, это голосование позволит уточнить его ответственность в уголовных деяниях.

«Но, несмотря на этот процесс, Ушаков сохранит огромную политическую ответственность за нарушения, которые совершил в Рижской Думе, подчиненных ей учреждениях и корпорациях во время его политического руководства и которые он делал вид, что не видит», — заявила политик.

Мелбарде также проголосует за отказ от иммунитета, отметив, что в таких случаях Европейская комиссия обычно занимается вопросами иммунитета члена, независимо от страны, которую он или она представляет. Таким образом, как пояснила политик, Европарламент передает дело в судебную власть этим голосованием.

Иябс сообщил, что тоже проголосует за отказ от иммунитета. Он отметил, что Комитет Европейского парламента по правовым вопросам рекомендовал отказаться от неприкосновенности депутата Европарламента и бывшего мэра Риги Ушакова. По мнению политика, латвийские правоохранительные органы должны получить возможность выполнять свою работу.

Инесе Вайдере пояснила, что депутаты Европарламента чаще всего голосуют за отказ от иммунитета, поскольку до этого вопрос тщательно изучается в Комитете Европарламента по правовым вопросам, где проводится оценка отсутствия политических мотивов для лишения иммунитета.

«Комитет Европарламента по правовым вопросам обнаружил, что для экстрадиции нет политических мотивов, поэтому нет причин голосовать против этого. Мне кажется, что около 99% Европарламента всегда голосовали за отказ от иммунитета. Евросоюз демократичен, и мы верим правоохранительным органам», — подчеркнула она.

Такие просьбы об отказе от депутатской неприкосновенности часто поступают в Европарламент, например, в течение последнего парламентского срока туда обращались 55 раз с просьбой об отказе, и в 49 случаях Европарламент удовлетворял их.

Напомним, Комитет Европейского парламента по правовым вопросам рекомендует снять парламентский иммунитет с евродепутата, экс-мэра Риги Нила Ушакова (Saskaņa).

Окончательное решение о снятии депутатской неприкосновенности с Ушакова примет ЕП, который рассмотрит этот вопрос в ноябре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт