Законом будет поставлена точка в вопросе принудительной аренды земли

BB.lv
LETA/ZaneBitere

Поправки о прекращении принудительной аренды идут на последнее чтение в сейме. Документ уже одобрила парламентская комиссия по госуправлению и самоуправлениям, пишет BB.lv

Эта проблема волнует очень многих. Ведь практически каждый третий дом в Риге хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тысяч квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату, которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости.

Всего же, по данным Земельной службы, сейчас в Латвии насчитывается 3677 жилых домов, расположенных на земельных участках, принадлежащих 7354 разным лицам. В этих домах имеется 110 970 квартир, чьи владельцы вынуждены вносить плату за аренду чужой земли под их домами

Какой предлагается вариант выкупа

Итак, новое регулирование предусматривает возможность прекратить ситуацию вынужденной аренды земли при раздельной собственности на дома и участки под ними — путем покупки земли. Каким образом?

Согласно нынешней версии представленных в сейме поправок, владельцам приватизированных квартир в домах, стоящих на чужой земле, дадут право выкупить идеальные доли земли — по кадастровой стоимости.

Чтобы квартировладельцы смогли это сделать, им нужно принять общее решение о выкупе земли под домом.

В свою очередь, какой участок земли считать придомовым (функционально необходимым), определит самоуправление. Отметим от себя: в некоторых случаях это явно будет непросто и чревато спорами.

После того как будет установлено, какой участок надлежит выкупить, он будет зарегистрирован в информационной системе Государственного кадастра недвижимости, а также будет установлена цена продажи земли Государственной земельной службой, гласят поправки.

После начала процесса откупа земли и получения извещения от Земельной службы дело о прекращении раздельного права собственности будет вести присяжный судебный исполнитель.

О деньгах

В документе также оговорен порядок, в каком порядке организуется этот процесс перевода квартир в доме и идеальных долей земли в единые объекты собственности.

Что, в частности, указывается. Покрывать издержки на ведение дела и на вознаграждение судебному исполнителю квартировладельцы не будут — это планируется делать из госбюджета в установленном Кабинетом министров порядке.

Квартировладельцы смогут выкупить землю по кадастровой стоимости — согласно размеру их идеальных долей. Единая запись в Земельной книге будет производиться после внесения платы за землю, она должна будет перечисляться на депозитный счет судебного исполнителя. Тот, в свою очередь, должен перечислить деньги бывшему землевладельцу.

Чтобы жильцы многоквартирных домов были в состоянии заплатить за выкуп земли, законом предусмотрена возможность для них получить государственную поддержку. Виды поддержки, размер и порядок ее присвоения установит Кабинет министров в своих правилах. Но предусмотрено, что при взятии кредита не будет требоваться закладывать квартиру.

Планируется также, что процесс выкупа земли и создания единых объектов собственности в виде квартир с идеальными долями земли под домом можно будет начать с 2023 года. Но, как уже сказано, эти поправки еще предстоит рассмотреть в последнем чтении сейму.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт