Утвержден механизм компенсации за осложнения после вакцинации. Кто на нее сможет претендовать?

LETA
LETA/Edijs Pālens

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону об управлении распространением инфекции COVID-19, согласно которым компенсация выплачивается вакцинированным от COVID-19 лицам, у которых после вакцинации возникли среднетяжелые осложнения или здоровью причинен тяжелый ущерб.

Первоначальное предложение предусматривало компенсацию только в случае серьезного ущерба, то есть если проблемы со здоровьем остаются навсегда. Однако, по предложению оппозиционного депутата Юлии Степаненко предусмотрен механизм выплаты компенсации и тем пациентам, которым в результате вакцинации был причинен умеренный вред.

Ранее на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией с этим решением согласился председатель комиссии Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия, НКП). По его мнению, было бы соразмерно предусмотреть такую компенсацию и по крайней мере оплату расходов на лечение, которые возникли из-за полученной вакцины.

С этой идеей на заседании комиссии согласился и омбудсмен Юрис Янсонс, заявив, что должны быть механизмы компенсации. Вначале он недвусмысленно подчеркнул, что в случае серьезного ущерба здоровью или жизни должна быть компенсация, но в случае умеренного ущерба это спорный вопрос.

Ранканс сказал, что, даже если у одного из миллиона человек будут среднетяжелые побочные эффекты и он попадет в больницу, где будет лечиться в течение месяца после вакцинации от COVID-19, государство должно возместить затраты на лечение. По его мнению, было бы несправедливо, если бы государство обязывало вакцинироваться, а в случае лечения не покрывало бы затрат. При этом он добавил, что в случае покраснения и температуры компенсация не полагается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт