Частный автомобильный транспорт уже скоро многим будет не по карману

Press.lv
pixabay.com

Половине населения Латвии придется менять свои привычки, а второй половине — платить гораздо больше за возможность их сохранить. Потому что для многих Европейский зеленый курс может обернуться «энергетической бедностью» и ограничениями в передвижениях, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле, сообщает press.lv

В июле Еврокомиссия обнародовала пакет из 13 проектов законов «Fit for 55», направленных на сокращение выбросов парниковых газов минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990-м. Сейчас Европарламент и правительства стран ЕС работают над поправками. Однако предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

Больше всего изменений ожидает транспорт, являющийся лидером по выбросам парниковых газов. Предполагается, что с 2030 года больше нельзя будет выпускаться автомобили с двигателем внутреннего сгорания для личного пользования, а с 2035 года — и для коммерческих перевозок. Будут производиться только электромобили или автомобили, работающие на водороде. Каждой стране будут выделены квоты на выброс парниковых газов, куда включат и выбросы домов с печным отоплением.

Регламент предусматривает, что европейские страны должны строить электрические и водородные зарядные станции различной мощности через каждые определенное количество километров. Однако вопрос: когда и за какие деньги в Латвии будет построена эта зарядная инфраструктура? Зиле опасается, что в Латвии будет экономически невыгодно строить сеть зарядки, так как платежеспособный спрос у нас ниже, чем в богатых странах Европы из-за низкой плотности населения и интенсивность движения. Если количество транспортных средств, использующих альтернативные источники энергии, в Латвии существенно не увеличится, ни одна компания не захочет развивать эту инфраструктуру без субсидий, т.е. в конечном итоге — на деньги все тех же латвийских налогоплательщиков.

Перемены ждут и  авиацию. Fit for 55 стремится отменить систему бесплатных квот для авиакомпаний к 2026 году. Это приведет к росту цен на авиабилеты.

«Обобщая влияние «Fit for 55» на транспортный сектор, можно прогнозировать, что расходы населения Латвии на транспорт увеличатся, топливо станет дороже, многие не смогут купить электромобиль из-за высокой цены, — подытоживает Зиле. — В настоящее время существует много частных автомобилей, они экологически неблагоприятны, и людям, которые столкнутся с энергетической бедностью в сфере транспорта, придется изменить свои привычки». Читай: пересесть на общественный транспорт.

Одно из 13 предложений пакета «Fit for 55» предусматривает создание Социального климатического фонда. Понимая, что Европейский зеленый курс может привести людей к энергетической бедности, этот фонд предназначен для поддержки самых малоимущих. Ожидается, что с 2025 по 2030 год фонд будет располагать 72,2 миллиарда евро в рамках схемы торговли выбросами. «В Латвии, скорее всего, в поддержке будет нуждаться более половины населения, пострадавшего от энергетической бедности и ограничения мобильности в результате Fit for 55, и я не уверен, что Фонд социального климата дойдет до всех латвийцев, которые будут нуждаться в поддержке», — резюмирует Роберт Зиле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт