Ассоциация: работа спортивных клубов будет испытанием и после 15 ноября

LETA
pixabay.com

Хотя спортивным клубам было обещано, что они смогут возобновить работу в «зеленом» режиме после 15 ноября, деятельность отрасли по-прежнему будет очень сложной, считает руководитель и член правления Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса Гинт Кузнецов.

Он сказал, что на состоявшейся в среду встрече представителей отрасли с ответственными лицами Министерства здравоохранения прозвучало, что после 15 ноября, когда планируется снять особо строгие ограничения в связи с распространением COVID-19 спортивные клубы смогут работать в том же «зеленом» режиме, что и до локдауна. Это означает, что тренироваться и работать в них смогут только лица с действующим сертификатом о вакцинации COIVID-19 или перенесенном заболевании.

Одновременно как минимум до окончания чрезвычайной ситуации 11 января следующего года останется в силе требование о предоставлении не менее 15 квадратных метров на одного посетителя, а также ограничение времени работы. По-прежнему после 15 ноября в выходные и праздничные дни не смогут работать клубы, расположенные в торговых центрах и не имеющие отдельного входа, так как во время режима чрезвычайного положения и после 15 ноября будут работать только магазины товаров первой необходимости.

По словам Кузнецова, в большинстве компаний отрасли на данный момент вакцинировано 95-100% сотрудников.

В то же время он признал, что отрасль потеряла много специалистов во время кризиса COVID-19: по оценкам ассоциации, в настоящее время примерно 30% тренеров могут работать в так называемой серой зоне.

«Есть те, кто занимается спортом либо в парках, либо в спортзалах с занавешенными окнами, где определенно не идет речи о соблюдении требований эпидемиологической безопасности. Кризис COVID-19, к сожалению, внес свой вклад в теневую экономику в нашей отрасли», — сказал Кузнецов. Кроме того, он указал на то, что в результате кризиса некоторые клубы закрылись насовсем.

По словам Кузнецова, во время действия нынешнего периода ограничений отрасль по крайней мере может вести нормальную дискуссию с государством. Однако он замечает: «В целом мы ни в один момент еще не могли вздохнуть с облегчением. Мы все время держим голову под водой, теперь всплыли глотнуть воздуха, но дальнейшее будет очередным испытанием».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт