Причиной смерти привитых от Covid-19 пациентов чаще всего является тяжелое течение побочных хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечной недостаточности, свидетельствует опыт медиков Рижской Восточной больницы. В случае смерти непривитых пациентов с COVID-19 наиболее частой причиной смерти являются легочные заболевания или вызванные ими осложнения, сообщает RUS.lSM.lv со ссылкой Латвийское телевидение.
Опыт Клиники токсикологии и сепсиса свидетельствует, что чаще всего в больницу попадают пациенты, не завершившие полный курс вакцинации от COVID-19.
Таковым, например, является самый молодой пациент больницы – ему всего 19 лет, в больницу он попал с тяжелой пневмонией и получил лишь одну дозу прививки от COVID-19.
«Он получил первую дозу Pfizer, это было в середине октября, а спустя неполные две недели после этого появились симптомы. Главная проблема – лишний вес, он весит больше 120 килограммов», - сказал глава клиники Олег Шуба.
Опыт руководителя клиники свидетельствует, что у умерших, которые были привиты, помимо COVID-19 были другие заболевания.
«Если мы смотрим на пациентов, которые умирают от «ковида», в основном они уходят из-за легочных заболеваний или проявившихся осложнений. Но не от COVID-19, а от хронической побочной патологии – и сахарного диабета, и перенесенных инсультов, хронических заболеваний легких и лишнего веса. Вакцинация не делает людей бессмертными», - отметил Олег Шуба.
В данный момент в больницах находятся 1578 COVID-пациентов, 188 - в тяжелом состоянии. Общее число жертв болезни составляет 3312 человек. В октябре скончались в общей сложности 536 человек, в сентябре - 139, в августе - 23, в июле - 43, июне - 137, в мае - 245, в апреле - 232 человека, в марте - 281, в феврале - 423 человека, в январе - 560 человек, в декабре - 429.