Торговцы: в магазинах «красного» режима может возникнуть дефицит продуктов и медтоваров

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Вынесенные на обсуждение правительства на этой неделе изменения в торговле, которые предусматривают, что только небольшие магазины товаров первой необходимости смогут работать в «красном» режиме после 15 ноября, сделают недоступными продукты питания и медицинские товары, считает компания Maxima Latvija.

О том, что после окончания локдауна в небезопасной среде могут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости, сообщил на заседании правительства на этой неделе советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш.

Он пояснил следующее: в настоящее время обсуждается предложение о том, что с середины ноября вся торговля будет проходить в эпидемиологически безопасной среде, за исключением продажи товаров первой необходимости в небольших торговых точках, чья площадь составляет не более 1500 квадратных метров и в которые имеется отдельный вход.

Maxima Latvija утверждает, что при таком решении до 50% крупных продуктовых магазинов будут закрыты по выходным и недоступны для большей части населения в будние дни, что приведет к недоступности продуктов питания и лекарств по всей Латвии.

«Когда большое количество людей направится в маленькие магазины, в которых складские помещения и вместимость полок не рассчитаны на такой приток покупателей, не получится обеспечить необходимым количеством продуктов всех посетителей», — говорит руководитель отела коммуникации Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле.

Кроме того, ограничения подобного рода спровоцируют более высокую концентрацию невакцинированных людей на маленькой площади, что повысит риск заражения как для них самих, так и для вакцинированных, уверены представители Maxima Latvija.

Однако вопреки этому утверждению планируется, что до окончания режима чрезвычайной ситуации сохранится требование об уставленной минимальной площади 15 квадратных метров на каждого посетителя, таким образом, толчея в магазинах не возникнет.

По мнению Maxima Latvija, отправляясь за покупками не в ближайший магазин, а туда, где продукты и лекарства будут доступны, непривитые люди будут чаще пользоваться общественным транспортом, в котором в разы повышается риск заражения. Особенно ограничены возможности приобретения продуктов питания и медикаментов будут в регионах.

Предприятие призывает обеспечить доступность еды и лекарств для каждого жителя во всех магазинах каждый день, с сохранением принципа разделения магазинов на зоны, как это было определено и реализовано перед локдауном.

Доля вакцинированных сотрудников Maxima Latvija превысила 80%, а в некоторых структурных подразделениях уже достигла 100%.

На заседании правительства на этой неделе Берзиньш по вопросу о работе магазинов после 15 ноября объяснил, что небольшие магазины продуктов питания, гигиенических товаров, места торговли медицинскими товарами, аптеки, магазины оптики, заправочные станции, магазины кормов для животных и места торговли прессой смогут работать в «красном» режиме.

«Таким образом мы устраняем все несуразные ленты и проблемы с безопасностью, которые были связаны с торговыми центрами», — признал Берзиньш.

Планируется, что торговые центры не будут работать в выходные и праздничные дни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт