«Почему русские колонисты больше болеют»: Pietiek.com

Press.lv
Vladimir Fedotov on Unsplash.com

«В одном из своих последних твитов член правления Национального объединения и депутат Сейма Янис Иесалниекс написал: латышские дети теперь не смогут учиться и заниматься спортом потому, что понаехавшие в советские времена колонисты не хотят вакцинироваться и переполняют больницы. Вот такая несправедливость», — пишет читатель портала Pietiek.com, пожелавший остаться неизвестным.

Скриншот с сайте Pietiek.com

«Чем больше я думаю над этими словами, тем больше понимаю, что Янис духовно застрял в середине 1990-х и до сих пор живет по понятиям того времени, — продолжает он. — Начнем с того, что Янис называет русскоязычных Латвии понаехавшими колонистами. Из чего следует, что сам Янис живет не в Латвии, а в колонии Советского Союза… Кроме того, когда я последний раз проверял исторические факты, то колонисты в абсолютно всех исторических примерах превосходили жителей завоеванных колоний как в смысле ума, так и в силе. Из этого следует, что живущие в Латвии 70-летние «советские колонисты» намного сильнее, богаче, и главное — намного умнее жителей их латвийской колонии, в том числе и Яниса.

Но так как в словах Яниса оказалась крупица правды (что среди больных ковидом довольно много русскоязычных), попробуем найти причины, которые привели к такому развитию событий. Уровень Яниса, очевидно, не позволяет ему это сделать, у него, как у любого реакционера, не хватает способности поразмышлять критически.

Коротко говоря, буквально перед пандемией и частью во время ее наше государство воплотило объемный план полной и окончательной маргинализиции русских в Латвии. Правительство отняло у русских образовательные учреждения на родном языке, отняло телевидение на русском, почти полностью освободило политику от крупнейших русскоязычных фигур, с помощью разных Кайминьшей продолжило терроризировать Латвийскую Православную церковь. Другими словами, от русских, русской культуры и языка в Латвии осталось пустое место.

Еще раз — все это было проделано буквально до пандемии. Поэтому не надо быть академиком, чтобы понять — на том фоне вполне закономерно, что во время пандемии русские противятся всему, что предпринимает правительство, принимая во внимание все те радости, которые им пришлось пережить за последние 3-4 года.

Власти могли бы найти много способов, как вести более дружелюбный диалог с русскоязычными, хотя бы во время пандемии. Но правительство решило не только не вести его, но сделало все, чтобы вера в вакцинацию у русских была ниже, чем где бы то ни было. Вот почему именно сейчас, в разгар пандемии, надо было закрывать русскоязычный телеканал LTV7? Один из наиболее нейтральных и профессиональных каналов в Латвии. Можно же было поступить умнее — дождаться хотя бы конца вакцинации, а потом и закрыть. Тем более, что канал выступал за вакцинацию, а антиваксеров не рекламировал.

Если честно, то после всего выше сказанного вообще странно, что среди привитых в Латвии — так много русских.

Однако Яниса это не удивляет. Он считает, что в этой трагической ситуации самым рациональным решением будет перейти к унижению пенсионеров. Ибо Янис уверен, что прочитав его твит, невакцинированне русскоязычные тут же метнутся быстрыми кабанчиками в центры вакцинации, чтобы доказать Янису, что они не колонисты».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт