Единственный в Латвии кэмпхилл приглашает к сотрудничеству волонтеров

mixnews.lv

О жизни в кэпхиллской латвийской деревне в эфире радио Baltkom рассказала  сотрудник  кэмпхилла «Rožkalni»  Валерия де Брёйн.

Валерия Москвичева — мама четверых детей.  Выросла в Петербурге.  C мужем, голландцем Винсентом де Брёйн познакомилась  в Финляндии благодаря кэмпхиллскому движению. Работала в кэмпхиллах в Ирландии, Финляндии, России.  Весной этого года Валерию с Винсентом пригласили приехать в Латвию – помочь в организации работы в кэмпхилле Rožkalni под Валмиерой.

Движение кэмпхилл – это  международная сеть поселений, которые представляют из себя терапевтические сообщества, где волонтеры и сотрудники живут вместе с подопечными – детьми или взрослыми с отклонениями в развитии. Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была основана австрийском доктором Карлом Кёнигом. В 1938 году доктор из-за своего еврейского происхождения  был вынужден бежать из Вены из-за вторжения Гитлера в Австрию и переехал в Шотландию, куда его пригласили коллеги по медицине.  Кёниг считал,  что  жизнь вместе c   детьми с особыми потребностями окажется для «нормальных» людей тоже полезной. Место, где он в 1940 году основал первое такое посление, называлось Кэмпхилл.

Латвийский кэмпхилл Rožkalni – это поселение для взрослых по типу мини-деревни.  Здесь есть ферма, коровы, куры, сырная мастерская, огород.  Сотрудники живут вместе с семьями, подопечными и волонтерами, которые приезжают из разных стран на разные сроки.  Подопечные здесь включены в ежедневное течение жизни, также как и сотрудники. Двое из подопечных, к примеру,  участвуют в дойке коров. В сыроварне изготавливают  йогурт,  несколько видов мягких сыров,  твердый сыр, творог.

На данный момент здесь живут 10 подопечных с различными диагнозами (синдром Дауна, аутизм, другие ментальные отклонения).  Пока что  это максимум,  который кэмпхилл может принять.  Cейчас строится третий дом. Последний подопечный поступил в деревню нес колько месяцев назад.  Валерию до глубины души поразила его история.  У молодого человека синдром Дауна.  Он один из двойни. В роддоме врачи сказали маме, что он безнадежен и рекомендовали отказаться от него. Мама послушалась врачей, а мальчик в итоге вполне себе успешно выкарабкался.  Всю жизнь он прожил в интернате.  Все эти годы семья думала, что ребенок погиб. А два года назад бабушка, занимаясь оформлением каких-то документов,  выяснила, что её внук жив. То есть у молодого человека нашлись мать, брат и бабушка…

Валерия с мужем и четырьмя детьми приехала в Латвию по приглашению друзей, которые сами не так давно приехали в Rožkalni.  Этот кэмпхилл   — член ассоциации северного региона, в которую входят 18  поселений в 7 странах. Последние пару лет были не очень благополучным периодом для Rožkalni , и друзья предложили семье де  Брёйн присоединиться к ним и помочь наладить процесс и хозяйство. Старшая дочка пошла в Валмиере в русскую школу. Cредней девочке 5 лет, мальчикам 2 года.  Детям очень нравится жизнь на природе.

В кэмпхилле работают волонтеры из разных стран – России, Голландии, Эстонии, Англии, Норвегии.  Из Латвии – всего одна девушка.  Родной язык подопечных  — латышский,  но большинство из них говорят и понимают по-русски и по-английски.  Так что языкового барьера здесь нет.

— Мы всегда рады тем,  кто заинтересован в работе с людьми с ограниченными возможностями, волонтерам и помощникам, — cказала Валерия де Брёйн. — Приезжайте к нам в гости, мы покажем вам наше хозяйство, вы сможете понять, чем можете быть нам полезны. Только лучше предварительно созвониться и договриться о времени приезда. Сейчас это осложняется правилами чрезвычайной ситуации, но когда всё закончится, будем вам рады.

+371 29484776

camphillrozkalni@gmail.com

Cтраница кэмпхилла в Facebook

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт