Два лося погибли у забора с колючей проволокой на латвийско-белорусской границе (ФОТО)

Diena
Pixabay

По меньшей мере два лесных животных, два лося погибли из-за колючей проволоки, установленной на латвийско-белорусской границе, пишет Diena.

Напомним, для защиты белорусско-латвийского участка границы от наплыва мигрантов, к середине ноября планируется построить временный забор из колючей проволоки. Строительство было начато в октябре. За это время два лося пытались бежать через ограждение и погибли, сообщила Государственная пограничная служба.

Пресс-секретарь Государственного агентства обеспечения (ГАО) Вендия Пикше-Кучма пояснила, что ведомству известно о подобных случаях на латвийско-белорусской границе.

О рисках, связанных с использованием такой колючей проволоки, агентство уже в августе поставило в известность Кабинет министров.

Однако на этот раз необходимо сделать акцент на самом главном, а именно на безопасности государственной границы, отметили в ГАО.

В учреждении также напомнили, что, к сожалению, очень распространенные объекты инфраструктуры — дороги, железные дороги, канавы, заборы, мостовые заграждения представляют опасность для животного мира.

Ситуация может измениться, когда будет построен постоянный забор, а колючая проволока планируется только в верхней части забора, указали в ведомстве.

Стоит добавить, что  на этой неделе специалисты Департамента охраны природы (DAP) осмотрят временный забор на латвийско-белорусской государственной границе, чтобы разработать рекомендации по снижению смертности животных.

Принимая во внимание опубликованные в интернете фотографии и видеоролики, на которых запечатлены животные, застрявшие во временных ограждениях на государственной границе,  DAP отмечает, что временное ограждение — это краткосрочное решение, которое может быть реализовано в чрезвычайной ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт