Какие меры могут остаться после 15 ноября? Правительство ознакомилось с предложениями Минздрава

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

После 15 ноября, по окончании установленного в стране локдауна ряд ограничений останется в силе, и практически все услуги и мероприятия будут проходить только в «зеленом режиме», рассказал на заседании правительства советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Будут отменены прежние исключения, когда невакцинированные клиенты могли получать услуги у привитого поставщика услуг.

Исключения, которые останутся в «красном режиме», включают почту, общественный транспорт, финансовые услуги, фотографирование на документы, различные ремонтные работы, включая аварии, публичные услуги, услуги общепита навынос и услуги проживания.

Планируется, что будут проходить только культурные мероприятия с сидячими местами, а богослужения будут проходить очно в «зеленом режиме».

В небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости

Планируется, что после окончания локдауна в небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости.

В настоящее время обсуждается предложение о том, что с середины ноября вся торговля будет проходить в эпидемиологически безопасной среде, за исключением продажи предметов первой необходимости в небольших торговых точках, где площадь составляет менее 1500 квадратных метров и с отдельным входом.

Это может относиться к небольшим продуктовым магазинам, магазинам гигиены, медицинским магазинам, аптекам, оптикам, заправочным станциям, магазинам кормов и магазинам прессы.

«Таким образом мы устраняем все «странные» заградительные ленты и проблемы с безопасностью, которые были связаны с торговыми центрами», — сказал Берзиньш.

Также в торговых точках, которые будут работать в «красном» режиме, одному посетителю нужно будет выделять площадь 25 квадратных метров. В других местах, где услуги будут предоставляться в «зеленом» режиме, на одного клиента должна быть предоставлена площадь 15 квадратных метров.

Планируется, что торговые центры не будут работать в выходные и праздничные дни.

После локдауна сохранятся прежние требования к очной работе

После окончания локдауна 15 ноября планируется сохранить те же требования к очной работе, что и в настоящее время, сообщил на заседании правительства советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Он отметил, что планируется и дальше максимально работать удаленно, использовать маски и не собираться без надобности.

Сохраняется требование о том, что с 15 ноября ковид-сертификат должен быть обязательным для государственных служащих, социальных работников, а также тех, кто находится в прямом контакте с клиентами.

С 15 декабря ковид-сертификаты должны иметь все, кто работает очно.

Тестироваться в профессиях высокого риска должны будут и вакцинированные люди.

После 15 ноября ряд мер безопасности останется в силе, в том числе ограничения на время работы и собрания.

По словам Берзиньша, планируется, что даже после 15 ноября частные собрания будут ограничены 10 людьми в помещении и 20 — на открытом воздухе. Комендантский часа закончится, но рабочее время по-прежнему будет с 6 утра до 21 часа.

Торговые центры не будут открыты по выходным и праздничным дням, а развлечения в помещении и аттракционы будут запрещены. В случае услуг будет лимит в 15 квадратных метров на человека, тогда как в так называемом «красном режиме» для торговли это требование будет составлять 25 квадратных метров на человека.

В заведениях общепита за одним столом смогут сидеть четыре человека, при этом расстояние между столами составит три метра.

По словам Берзиньша, эти меры пока не приняты — требуется договоренность между министерствами.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт