58 млн. евро выделено больницам на переоборудование больниц для лечения COVID-19

SPUTNIK Латвия
LETA/EvijaTrifanova

В этом году Минздраву на борьбу с пандемией было выделено около полумиллиарда евро, из них 86 миллионов получат больницы, сообщает  lv.sputniknews.ru со ссылкой на Nekā personīga.

Из 86 миллионов евро, выделенных больницам в этом году, 28 предназначены на лечение, 33 миллиона евро — на медицинское оборудование и оборудование коек, более 25 миллионов евро — на инфраструктуру в четырех больницах — Восточной, Страдыня, Екабпилсской и Видземской. Кроме того, 20 миллионов выделено Восточной больнице на строительство.

В больницах адаптированы отделения для лечения COVID-19, закуплено оборудование для большего количества пациентов интенсивной терапии и реанимации — приобретены 140 аппаратов ИВЛ, переоборудовано 712 коек. С начала сентября появилась возможность создавать временные больницы и покупать или запрашивать дополнительное оборудование за границей.

В зависимости от объема работ и уровня ухода установка или адаптация койки в больницах стоит от 10 до 180 тысяч евро, но это только часть расходов. Больницы устанавливают кислородные системы с высоким потоком кислорода, восстанавливают и перемещают отделения.

Рижская Восточная клиническая университетская больница подготовилась к лечению 500 пациентов с COVID-19 — это треть от всех пациентов, которых можно разместить в Латвии. Теперь через пару недель нужно добавить еще 240 коек. Они разместятся в соседнем отделении Детской больницы, которое больше не используется.

В складских помещениях больницы открыто временное отделение интенсивной терапии — оно предназначено для неинфицированных пациентов, так как в других отделениях лечат пациентов с COVID-19.

Пандемия высветила самое слабое звено Восточной больницы — поскольку она никогда не предназначалась для ухода за инфицированными пациентами, невозможно разделить пациентов с инфекционными заболеваниями в больнице. Сейчас строят новый приемный блок для инфицированных пациентов, на что нужно 12 миллионов евро.

Восточная больница расширит диагностический и радиологический центр за три миллиона, так что стационарных пациентов не нужно будет направлять в одни и те же амбулаторные учреждения. Еще за три миллиона будет расширено реанимационное отделение.

Также больница перестраивает подъездные пути и разрушающийся туннель, по которому проезжают машины скорой помощи. Это будет стоить миллион евро.

В Восточной больнице лечат самых тяжелых пациентов. Тех, чье состояние здоровья улучшается, отправят в Рижскую 1-ю больницу, Травматологическую и ортопедическую больницу, Латвийский центр морской медицины и другие. Минздрав также рассматривает возможность размещения пациентов с COVID-19 в административном здании на улице Пернавас, 83, — хозяева дома предложили его для этой цели еще полтора года назад, но пока их предложением не воспользовались.

В пятницу руководство Восточной больницы обратилось за помощью в ARS, VC4, MFD и другие частные клиники. Медсестры из частных медицинских учреждений придут на помощь отделениям, не связанным с COVID-19, чтобы Восточная больница могла перенаправить свой персонал на лечение пациентов с вирусной инфекцией. Однако ресурсы частных клиник также ограничены — они проводят вакцинацию в крупных центрах и на выездах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт