До сих пор аннулировано 26 сертификатов, заведено несколько уголовных дел

LETA
Twitter/KNAB

На основании полученной от Государственной полиции информации Национальная служба здравоохранения (НСЗ) аннулировала действие 26 сертификатов о вакцинации против COVID-19, свидетельствуют данные НСЗ.

Это означает, что данные сертификаты больше не могут быть верифицированы.

Как сообщил журналистам директор НСЗ Арис Каспаранс, в связи с серьезностью ситуации в оперативном порядке подготовлено предложение о замораживании сертификатов на период расследования в случае подозрения на их подделку.

Координатор НЗС по информационным технологиям Эдгар Гоба сообщил, что технически это несложно сделать, поскольку в настоящее время замораживаются на десять дней сертификаты лиц, получающих позитивные результаты теста на COVID-19. «Это гарантирует, что люди во время болезни не могут пользоваться сертификатом COVID-19», — сказал Гоба.

Как сообщалось, на рассмотрении в Госполиции находится примерно 20 уголовных процессов о возможной фиктивной вакцинации против COVID-19. Один уголовный процесс расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Под подозрением находятся несколько сотен человек, которые, возможно, получили сертификат о вакцинации COVID-19, не будучи вакцинированными.

Согласно обобщенным агентством ЛЕТА данным, по этим делам с августа фигурируют не менее 11 сотрудников медицинских учреждений, а один медик уже наказан. Как сообщалось, осенью прокуратура по расследованию преступных деяний на госслужбе оштрафовала медсестру за подделку справки об отрицательном результате теста на COVID-19. Этот случай расследовало KNAB.

Как сообщалось, программа De Facto подчеркивает, покупателям поддельного сертификата следует считаться с тем, что можно обмануть считывающие QR-код устройства, но обмануть вирус не получится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт