«Масштабы трагедии трудно представить!»: Думпис о критическом уровне вакцинации в Латгалии

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Латгалия является регионом наименее охваченным вакцинацией. При этом только 20% местных пенсионеров привиты от коронавируса, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

По словам инфектолога Клинической университетской больницы им. Страдиня, профессора Латвийского университета Уга Думписа, если прививочные темпы не удастся ускорить, то жертв будет очень много.

Явно выделился регион, который сейчас больше всего нуждается во всевозможной помощи. Если охват вакцинацией не улучшится быстро, никто даже не хочет представить себе масштабы вероятной трагедии.

Как сообщалось, Коллективный иммунитет против коронавируса при нынешних темпах вакцинации в Латвии вряд ли будет достигнут в ближайшее время, поэтому на это не стоит рассчитывать невакцинированным. Об этом пишет в Twitter инфектолог Клинической университетской больницы им. Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис. По словам специалиста, вакцинация не спасет от заражения COVID-19, но может предотвратить тяжелое течение болезни.

Как сообщалось, за последние 10 дней, с момента объявления жесткого локдауна, в Латвии выявлено 25 738 случаев COVID-19, скончались 239 человек с коронавирусом, свидетельствуют данные SKPC. Большинство умерших находится в возрасте от 50 до 99 лет. В связи с чем, премьер-министр Кришьянис Кариньш призавает сделать обязательной вакцинацию для всех жителей старше 50 лет.

Как сообщалось,  в Даугавпилсской региональной больнице ежедневно умирают от шести до десяти пациентов с COVID-19, сообщил руководитель больницы Григорий Семенов.

В настоящее время в больнице находятся 250 пациентов с COVID-19, 19 из них в очень тяжелом состоянии. Доля вакцинированных пациентов составляет примерно одну десятую, кроме того, из вакцинированных в больницу обращаются в основном пожилые люди с другими тяжелыми заболеваниями.

Семенов сообщил, что некоторые пациенты попадают в больницу в крайне тяжелом состоянии и умирают еще в приемном отделении, а некоторые даже по пути больницу.

«Мы на грани выгорания», — охарактеризовал работу персонала больницы в нынешних условиях ее руководитель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт