Законом работодателям предоставят право увольнять невакцинированных сотрудников

LETA
LETA/EvijaTrifanova

Сегодня парламентская комиссия по обороне и внутренним делам поддержала, передав на рассмотрение в окончательном чтении, поправки к закону об управлении  распространением инфекции COVID-19, предусматривающие право работодателя увольнять невакцинированных от COVID -19 работников. Окончательное решение еще должен принять Сейм.

Уже сообщалось, что накануне Сейм концептуально поддержал поправки к закону об управлении инфекцией COVID-19, предусматривающие право работодателя уволить невакцинированного от COVID-19 работника, на которого распространяется требование о вакцинации. Планируется, что работника можно уволить, если вакцинация  не проведена в течение трех месяцев после отстранения от работы сотрудника.  В случае увольнения невакцинированного работника ему выплачивается компенсация в размере месячной зарплаты.

Концептуально поддержаны также изменения в законе об управлении инфекцией COVID-19, которые предусматривают право работодателя незамедлительно освободить работника от выполнения обязанностей, если у него нет сертификата COVID-19. Как ранее указал минюст – это достаточное основание считать, что лицо не соответствует требованиям для выполнения обязанностей .

Также,  этот же законопроект предусматривают, что если работодатель в силу объективных причин не может перевести работника на удаленную работу, то у работодателя есть право отстранить работника от выполнения обязанностей, не выплачивая ему пособие по простою.

Однако , у работодателя, который не принадлежит системе госуправления есть право на время отстранения работника сохранить ему оплату труда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт