В суды поданы десятки исков в связи с обязательной вакцинацией

LETA
LETA/EvijaTrifanova

В административном районном суде приняты к рассмотрению первые шесть исков об обязательной вакцинации против COVID-19, согласно распоряжению правительства о ЧС, сообщает программа Panorama латвийского телевидения.

Председатель административного районного суда Илзе Фреймане сообщила программе, что ранее были приняты к рассмотрению пять дел и еще одно заявление было получено в пятницу. Среди подателей исков есть работающие в госуправлении, обществах капитала государства и самоуправлений, а также учреждениях образования.

Первое дело суд постарается рассмотреть еще до 15 ноября, когда вступают в силу условия, что все работающие в государственных и самоуправленческих институциях должны быть вакцинированы против COVID-19 либо иметь сертификат о перенесенном заболевании.

Фреймане указала, что в основном оспаривается то, соответствует ли условие об обязанности вакцинироваться Конституции страны, не чрезмерно ли нарушается частная жизнь индивида. «Это означает, не налагает ли требование о вакцинации несоразмерную обязанность для человека. Суду надо будет проверить, соразмерно ли это распоряжение в конкретной ситуации в отношении конкретного лица», пояснила Фреймане.

Председатель суда пояснила, что административный суд может отменить распоряжение только в отношении конкретного подателя иска, но не в целом.

В то же время в суде Сатверсме программе LTV сообщили, что получены уже 25 заявлений об обязанности вакцинироваться. Однако учитывая, что эта обязанность включена в распоряжение правительства, а не в правила, то это дело не в компетенции суда Сатверсме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт