В дальнейшем регистрировать домашнее животное можно будет только через ветеринара

LETA
LETA/EvijaTrifanova

Сейм во втором чтении поддержал изменения в законе о ветеринарной медицине, которые предусматривают, что в дальнейшем первичная регистрация домашнего животного будет возможна только у ветеринара. Как сообщили в парламентской пресс-службе, цель поправок — улучшить порядок регистрации домашних животных.

Законопороектом предусматривается, что практикующий ветеринарный врач проводит не только чипировние животного, выдачу паспорта и удостоверения о вакцинации, но и первично регистрирует животное в базе данных латвийского сельхозцентра.

В свою очередь, соответствующее самоуправление должно будет обеспечить посредством собственных правил контроль за выполнением требований нормативных актов о регистрации и чипировании животных.

В настоящее время домашнее животное можно регистрировать не только у ветеринарного врача, но и многими другими способами, в том числе, самостоятельно, внося чрез интернет в базе данных. Однако, это часто приводит к тому, что животное не регистрируется вовсе.

Также законопроект планируется пополнить новой обязанностью владельцев собак или заводчиков. Если собака ввозится из другой страны, то в течение 10-ти дней надо обеспечить ее регистрацию и оформление паспорта. Если собаку планируется отдать, но эта обязанность должна быть выполнена еще до момента передачи собаки другому хозяину.

Собака должна быть чипирована и регистрирована до 4 — х месячного возраста. Если собака до 4 — х месячного возраста отдается другому человеку, то чипирование и регистрация проводятся еще до момента передачи животного в другие руки.

Согласно аннотации к законопроекту в Латвии зарегистрированы 154 753 собаки, 6968 котов, 109 хорьков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт