На реализацию проекта Rail Baltica в 2022 году в бюджете запланировано 167,7 млн евро

LETA
LETA/EdijsPālens

В проекте госбюджета на 2022 год на реализацию железнодорожного проекта Rail Baltica запланировано 167,7 млн евро, из которых 124,3 млн евро составит финансирование Европейского союза, информирует Министерство сообщения.

Наиболее значительными из запланированных на следующий год работ станут строительство Рижского центрального мультимодального узла, строительство соединения Rail Baltica с Рижском аэропортом и проектирование основной трассы.

«В настоящее время проектируется вся основная трасса Rail Baltica в Латвии протяженностью 263 км. Как только проект конкретного участка будет завершен, начнется его строительство. В следующем году мы планируем подписать договор на строительство участка Миса — литовская граница, который наиболее готов с технического аспекта. Подготовительные строительные работы по нему планируется начать в 2023 году», — сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр подчеркнул, что важно вовремя выполнить запланированные работы, чтобы движение поездов по магистрали могло начаться в 2027 году, связав Латвию с европейской железнодорожной системой.

При разработке регионального сообщения на новой железнодорожной линии в начале следующего года начнется проектирование 17 региональных мобильных пунктов Rail Baltica.  Rail Baltica принесет большую пользу регионам Латвии, соединив города линиями для движения современных и быстрых поездов, которыми жители смогут пользоваться для своих ежедневных поездок», — сказал Линкайтс.

В следующем году продолжатся работы по перестройке Центрального вокзала Риги в мультимодальный мобильный пункт, где будет удобно пересесть с поезда на другой вид транспорта. Всего на реконструкцию вокзала в 2022 году планируется направить 84,1 млн евро. Запланированное финансирование даст возможность соединить части города — Вецригу и Центральный рынок, а также начать строительство путепровода Rail Baltica на территории Рижского международного автовокзала. Также планируется начать строительство несущих конструкций станции, построить железнодорожный путепровод над улицей Дзирнаву и реорганизовать железнодорожную инфраструктуру в районе Центрального вокзала.

Уже начались работы по строительству станции Rail Baltica в Рижском аэропорту и его соединению с городом. На территории аэропорта начнется строительство подъездных путей и реконструкция инженерных сетей, а также строительство несущих конструкций Rail Baltica. На эти цели в бюджете на 2022 год запланировано 20,4 млн евро.

В следующем году продолжатся работы по проектированию железнодорожной инфраструктуры двухуровневого моста через Даугаву. Строительство моста важно для обеспечения грузоперевозок по новой железнодорожной линии и перевалки грузов в логистическом парке Саласпилса.

К настоящему времени для реализации проекта Министерство сообщения привлекло финансирование в размере почти 317 млн евро, и ведутся переговоры с Европейской комиссией о выделении дальнейшего финансирования. Также рассматриваются дополнительные возможности финансирования из других финансовых инструментов, включая фонд Инициативы трех морей, средства на военную мобильность и проекты частного и государственного партнерства.

Первоначально предполагалось, что стоимость Rail Baltica составит 5,8 млрд евро и часть этих затрат будет покрываться за счет средств ЕС, но в связи с ростом цен затраты на строительство планируется скорректировать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт