Министр: 1-3 классы начнут очную учебу с 1 ноября, а как будут учиться после локдауна старшеклассники — решат эксперты

LETA
LETA/Ieva Makare

После окончания локдауна для школьников старших классов одну неделю в месяц может быть предусмотрено удаленное обучение, сообщила агентству ЛЕТА министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Она допускает, что пять дней в месяц школам может быть разрешено работать удаленно, и каждая школа сможет выбирать, как это лучше сделать.

Ранее на телеканале TV3 министр сообщила, что эксперты в настоящее время обсуждают, как приспособить работу школ к сложной эпидемиологической ситуации, и рассматривается введение принципа ротации. Он предусматривает, что пять дней в месяц в школах проводится дистанционное обучение. В первую очередь это могло бы касаться учащихся начиная с 7-го класса и старше, потому что у младших школьников меньше навыков самостоятельной учебы.

Хотя эпидемиологическая обстановка в стране сложная, с понедельника, 1 ноября, учащиеся 1-3-х классов возобновят очное обучение.

Министр подчеркнула, что в необходимости обучения на месте убедилась, посетив на этой неделе Детскую клиническую университетскую больницу. Медики заявили министру, что школы должны быть открыты, потому что в настоящее время в больницу за неделю поступают три-четыре ребенка, которые причинили себе вред, тогда как раньше были один-два таких случая в месяц.

Муйжниеце отметила, что понимает ситуацию, в которой находятся медики, но государство не должно уничтожать свое будущее, поэтому школы должны открыться.

Министр подчеркнула, что при очном обучении младших классов должны соблюдаться самые строгие меры безопасности — нужно использовать маски, проветривать помещения, соблюдать дистанцию, мыть руки и находиться в своем «пузыре», что теперь школам легче выполнить, так как будет больше свободного пространства.

Министр вновь призвала родителей тщательно следить за здоровьем детей и ни в коем случае не приводить их в школу с насморком, кашлем или болью в горле. Детей с симптомами заболевания нужно оставить дома и сделать тест на COVID-19, чтобы не заразить одноклассников и других детей в школе.

Что касается полного возобновления очной учебы после 15 ноября, министр сообщила, что в настоящее время этот вопрос еще обсуждается, но нет индикаций о том, что не будет возможности обеспечить работу школ и вузов в зеленом режиме.

Министерство образования и науки провело опрос о том, сколько педагогов до 15 ноября не будут привиты и собираются прекратить трудовые отношения. В общеобразовательных школах таких педагогов 5%, в учреждениях дошкольного образования — 6%. «Есть отдельные края, где ситуация хуже, например, Кекавский край, где доля таких педагогов составляет 9%, что может на некоторое время вызвать сложности с процессом обучения», — сказала министр. Она отметила, что больше всего учителей, которые готовы бросить работу, работает в школах с небольшим количеством школьников, поэтому самоуправления должны будут искать возможности перевести этих учащихся в более крупные школы.

Как сообщалось, из-за высокой заболеваемости «Covid-19» осенние каникулы в школах были продлены на одну неделю. С 1 ноября в школы вернутся 1-3-и классы, а остальные школьники до 15 ноября будут учиться удаленно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт