Ограничительные меры, подобные тем, которые действуют в настоящее время в Латвии, могут эффективно снизить заболеваемость COVID-19, но их нельзя поддерживать в течение длительного времени, поэтому долгосрочным решением является вакцинация, — сообщила после встречи с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом генеральный директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон.
По ее словам, нынешняя волна COVID-19 в Западной Европе началась еще в августе. Так, в то время выросла заболеваемость в Португалии, Испании и Франции, их правительства ввели ограничительные меры, и сейчас их эпидемиологическая ситуация улучшилась. Однако, как указала Аммон, COVID-19 теперь переместился в Центральную и Восточную Европу, поэтому Латвия, безусловно, не единственная страна, где эпидемиологическая ситуация в настоящее время является сложной.
«К такой ситуации может привести способность вируса быстро распространяться в сочетании с низким охватом вакцинацией», — сказала генеральный директор европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
В контексте введения ограничительных мер Аммон призвала учитывать не только количество случаев заражения, но и возможности конкретной системы здравоохранения, которые сильно различаются от страны к стране. Отвечая на вопрос об ограничениях, действующих в настоящее время в Латвии, Аммон отметила, что различные страны время от времени вводили такие меры с весны прошлого года, и, по ее мнению, они эффективны для снижения количества случаев заражений, но имеют свою социальную и психологическую цену, а потому не могут быть постоянными. Их альтернативной в долгосрочной перспективе она назвала вакцинацию против COVID-19.
Эксперт также прокомментировала достигнутые Латвией показатели охвата вакцинацией, заявив, что все хотят слышать определенный предел, но пока сложно назвать точную цифру в этом отношении. По ее словам, для других давно существующих заболеваний такие показатели минимально необходимого числа вакцинированных в популяции существуют, но в случае с COVID-19 пока лишь сопоставляется опыт разных стран. При этом Аммон отметила, что при преобладании дельта-штамма вируса этот показатель должен быть выше 70%, а в группах риска — максимально приближаться к 100%.