В прошлом месяце крупнейший прирост вакцинации от COVID-19 среди нелатышей наблюдался в волостях Латгале, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о вакцинации населения по состоянию на начало октября и о тех, кто закончил вакцинацию до конца месяца.
Среди городов государственного значения самый большой прирост вакцинации среди нелатышей был в Екабпилсе — с 23% до 30%, то есть 30,4%.
В Резекне охват вакцинацией нелатышей вырос на 26,9% — с 26% до 33%, а в Юрмале — с 37% до 45%, или на 21,6%.
Среди волостей в три раза показатели вакцинации в этой общественной группе выросли в двух волостях Латгале — Вецтилжской волости Балвского края и Пуреньской волости Лудзенского края. В начале месяца в обоих волостях от «Covid-19» было привито 5% населения, теперь — 15%.
В Гайгалавской волости Резекненского края показатели вакцинации среди нелатышей выросли с 10% до 25%, в Берзпилской волости Балвского края — с 15% до 35%.
В два раза выросло количество вакцинированных нелатышей еще в нескольких волостях Латгале.
Примерно в 60 волостях и городах ситуация с вакцинацией среди нелатышей не изменилась или изменилась минимально.
В целом, по данным ЦСУ, охват вакцинацией нелатышей за месяц увеличился с 34% до 42%. В настоящее время самые высокие показатели в Гарсенской волости Екабпилсского края, в Литенской волости Гулбенского края и Ерской волости Валмиерского края, где привиты 75% нелатышского населения.
Среди городов государственного значения самые высокие показатели вакцинации от COVID-19 в Валмиере — 57%, при этом показатель существенно не отличается между представителями разных национальностей — привиты 58% латышей и 52% нелатышей. Второе место по показателям вакцинации занимает Юрмала — 52%, где привито 58% латышей и 45% жителей других национальностей. На третьем месте Рига — 51%, где привито 59% латышей и 44% представителей других национальностей.
Напомним, на заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности прозвучали противоположные мнения по вопросу о том, к чему может привести почтовая рассылка информации о вакцинации против COVID-19 на русском языке.
Как подчеркнул директор Центра государственного языка Марис Балтиньш, если получатель специально не запросил получение информации на иностранном языке, государственным учреждениям по закону запрещено делать это. Таким образом получателям письма будет навязываться двуязычие, так как не существует отдельного регистра с данными об адресах проживания русскоязычных.
Депутат Криста Баумане («Для развития/За!») заявила, что она совершенно не согласна с интерпретацией, согласно которой государство подобным образом что-то навязывает. Если население получает по почте информацию на латышском, русском и английском языках, это означает, что государство заботится о людях, потому что речь идет о спасении жизней.