«Айзсилниеце вредит процессу вакцинации»: общество врачей призвало президента организации покинуть пост

LETA
LETA/EdijsPālens

Вице президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Роберт Фурманис считает, что президент организации Илзе Айзсилниеце, которая во время пандемии распространила в публичном пространстве информацию без научных доказательств о масках для лица и вакцинах, должна покинуть должность. Такое мнение Фурманис высказал, отвечая на вопрос программы TV3 новости.

Фурманис также пояснил, что неприемлема ситуация, когда врач без оснований отговаривает людей от вакцинации.

«Достаточно тревожных сообщений, чтобы нас беспокоить. Мое личное мнение — абсолютно неприемлемо, что кому-либо без веских оснований отказывают в вакцинации на основании личной позиции практикующего врача», — сказал Фурманис, отметив, что мнение Айзсилниеце по этим вопросам будет выслушано на предстоящем внеочередном заседании правления.

На вопрос, должна ли, по его мнению, Айзсилниеце продолжать руководить ЛОВ, Фурманис ответил: «На мой взгляд, Илзе Айзсилниеце должна подать в отставку».

В начале сентября, созданная при обществе врачей рабочая группа по профилактике инфекции COVID-19, категорически отмежевалась от высказываний президента общества врачей Илзе Айзсилниеце, опубликованных в социальной сети Facebook.

В своем профиле Айзсилниеце призывала «отменить ношение масок в школах, чтобы детский и юношеский организм не страдал от нехватки кислорода во время учебы», а также изменить подход к тестированию на COVID-19 для детей и подростков, следуя примеру стран Северной Европы, и «подумать о биобезопасности воздуха в школах и других общественных местах».

В заявлении ЛОВ говорится, что, согласно научно обоснованным данным, вакцинация от COVID-19 — одна из наиболее важных и эффективных мер по борьбе с пандемией, а вакцины, зарегистрированные в Латвии, безопасны и эффективны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт