Комитет по юридическим вопросам Европейского парламента (ЕП) рекомендует снять парламентский иммунитет с евродепутата, экс-мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»), сообщает агентство LETA.
Окончательное решение о снятии депутатской неприкосновенности с Ушакова примет ЕП, который рассмотрит этот вопрос в ноябре.
В своем профиле на Facebook Ушаков так прокомментировал эту информацию: «Хочу поблагодарить членов Юридического комитета ЕП и докладчика за их высокопрофессиональный подход. Хотелось бы рассчитывать на такой же подход и со стороны Генеральной прокуратуры. Дело пока рассматривается в соответствии с процедурами. Единственное, что я хотел бы добавить — все расследование касается самодельного альбома с вклеенной внутри видеокамерой, найденного на полке с подарками в моем рабочем кабинете, который был предоставлен в мне в пользование. Этот альбом был назван стратегическим объектом. Я сам этот «альбом-стратегический объект» не видел, им не пользовался, к нему не прикасался и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим в этом деле. Но это все мелочи и пройдет. Главное же, чтобы в Латвии как можно быстрее закончилась эпидемия! Берегите себя и своих близких!»
В случае снятия иммунитета Ушаков сохранит полномочия евродепутата — их предоставило латвийское государство и он не могут быть отняты никаким другим учреждением. ЕП получает подобные запросы довольно часто: например, за последний парламентский срок ЕП 55 раз просили снять иммунитет с евродепутатов, и в 49 случаях ЕП эти запросы удовлетворил.
Как сообщалось, в январе 2019 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыски в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова в рамках ранее начатого уголовного процесса. Сам Ушаков после обыска в своем кабинете сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков». «Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», — заявил он.
Дело о запрещенном устройстве Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme.