«Нас ждет много смертей. В основном, русскоязычных пенсионеров»: семейный врач о проблемах с вакцинацией от COVID-19

rus.delfi.lv
Пресс-фото

Семейный врач Андрис Бауманис, практикующий в центре Риги, признает, что в его практике большинство невакцинированных пациентов старше 60 лет — русскоязычные люди, «которые очень ждали вакцины «Спутник» и живут в совершенно ином информационном пространстве». В интервью журналу Ir он выразил уверенность, что Латвии не удастся вакцинировать русскоязычное население страны.

Можно подумать, что информация о том, что в России умирает около 1000 человек в день, побудит их пройти вакцинацию, но это тоже не работает. Это история не только о вакцинации. Это две части латвийского общества, каждая из которых живет «вокруг своей оси»», — отметил Бауманис журналу Ir.

facebook.com

На вопрос журнала, есть ли у него идея, как достучаться до людей, не желающих вакцинироваться, Бауманис ответил, что «мы до них не достучимся».

«Нам нужно понять две вещи. Во-первых, в течение многих лет нам не удавалось интегрировать большинство русскоязычных в латвийское общество. Трудно интегрировать людей, которые к этому не готовы, потому что считают себя великой нацией», — сказал врач.

Бауманис в интервью журналу выразил мнение, что общество уже раскололось на две части — на тех, кто верит в существование коронавируса, и на тех, кто не верит. «Они будут умирать от «ковида», но скажут, что его нет», — заявил врач, добавив, что в этом есть и вина латвийских политиков, которые не лучшим образом информируют общественность.

Врач также считает, что «создание Бюро вакцинации и выбор его руководителя были огромной ошибкой», ведь, по его словам, за эти месяцы ни офис, ни его руководитель так и не смогли мотивировать общественность.

«Ваш вопрос заключался в том, как мотивировать пенсионеров. Есть два варианта — кнут или пряник. Если пряник — 20 евро в месяц — не особо работает, то остается только кнут», — сказал Бауманис.

«Может быть, следует ясно и четко сказать: если не сделаете прививку и заболеете, будете лечиться только дистанционно, в больницу вас не повезут. Сможете проконсультироваться с семейным врачом по телефону, который скажет: «Если трудно дышать, подойдите подышать к окну». Хорошо зная, что без кислородного аппарата человек умрет. Да, бесчеловечно. Но если бы правила были ясны, я допускаю, что часть пенсионеров вакцинировалась бы. А убежденных противников вакцинации ничто не убедит. Даже этот кризис», — резюмировал врач.

Врач полагает, что в скором времени больницам придется решать очень непростой вопрос. «Привезут десятерых пациентов, пятерых — старше 50 лет, пятерых — моложе. Коек хватит только на пятерых. Людей старше 50 лет отправят на лечение домой, а лечить будут тех, кто моложе, тех, кто в будущем сможет платить налоги, — считает Бауманис. — Те, кому за 50, скажут, что это негуманно. Но других вариантов не будет, и это начнется уже через несколько дней. С одной стороны — кошмар, с другой — это всем было известно».

Бауманис отметил, что правительство пыталось работать через Бюро вакцинации, надеясь, что оно «все сделает с помощью информационных материалов и информации, предоставленной в СМИ», но «эта коммуникация не увенчалась успехом», потому что некоторые люди колебались и до сих пор колеблются «из-за предоставленной ​​политиками противоречивой информации».

На вопрос, что ждет Латвию в будущем, Бауманис ответил: «Много смертей. Умирать будут в основном непривитые русскоязычные люди пенсионного возраста. Цинично, но это окажет положительный эффект на социальный бюджет, потому что каждый умерший его разгружает».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт