Для улучшения безопасности дорожного движения эксперты предлагают регулярно проверять знания автоводителей и ограничивать злостных нарушителей. Инициативы прозвучали в ходе собрания совета по безопасности дорожного движения.
Как рассказал начальник отдела превенции госполиции Андис Ринкевицс, лишь небольшой процент нарушителей правил дорожного движени (ПДД) не могут себя дисциплинировать на дороге, существенно нарушая скорость. Таких агрессивных нарушителей не более 5% из всех, кто совершает нарушения, но их можно считать «анархистами» на дорогах. Очевидно, что существующие инструменты на них не оказывают воздействия и надо думать о средствах принудительного влияния — штрафных пунктах, а также активнее направлять таких водителей на курсы коррекции, указал Ринкевицс. Для таких скоростных рецидивистов можно было бы применять ограничения, как для неплательщиков алиментов, например, установить запрет на получение оружия.
В отношении водителей, которые ездят без прав и делают это повторно, можно было ввести более длительный запрет на получение прав, считает Ринкевицс.
Эксперты также дискутировали о том, как «приструнить» тех водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Одно из предложений — конфискация автомобиля, однако в таком случае возникает вопрос — как действовать, если нарушитель, к примеру, едет на служебном автомобиле.
Прокурор Лайла Григане отметила, что осужденные по уголовным делам за автоаварии, в большинстве случаев не соблюдали правила дорожного движения. Поэтому, Григане выдвинула инициативу — водителям раз в несколько лет проводить тест или проверку знаний ПДД. Люди, как говорит, Григане часто не следят за изменениями правил дорожного движения.
Правительство в этом месяце утвердило план безопасности дорожного движения на 2021 — 2027 годы.