В Сейме собирают подписи за отставку Павлютса

Mixnews
Twitter/Daniels Pavluts

Упрекая главу Минздрава Даниэля Павлютса в провальной политике управления сферой здравоохранения во время кризиса с COVID, депутат Сейма Марис Мичеревскис призывает министра здравоохранения Даниэля Павлютса уйти в с должности, а также собирает подписи о запросе об отставке Павлютса.

Политик в Twitter указал, что в выходные дни вместе с депутатом Сейма Дидзисом Шмитсом начал сбор подписей о требовании об отставке Павлютса.

Мичеревскис рассказал, что сейчас собраны почти все необходимые подписи и, скорее всего, сегодня их можно будет подать в Сейм. Политик рассказал, что большинство подписавшихся из СЗК. Позиция Мичеревскиса заключается в том, что этот запрос не должен подписываться теми, кого в обществе считают противниками обязательной вакцинации.

По словам депутата, согласно Регламенту Сейма предстоящее заявление об отставке Павлютса может быть рассмотрено на заседании Сейма на следующей неделе.

«Я призываю Даниэля Павлютса уйти в отставку, а вместо него министром от объединения партий «Развитие/За!» может стать Андрис Скриде, врач, профессионал, (..) пользующийся авторитетом у врачей», — написал Мичеревскис в Twitter.

Мичеревскис подчеркивает неэффективность рекламной кампании по вакцинации, неполноценное внедрение «принципа светофора» и бездействие в вопросе увеличения пропускной способности больниц.

По мнению парламентария, министр здравоохранения не прислушивался к словам врачей, также не были достигнуты заявленные Павлютсом цели вакцинации. Политик также отмечает, что больницы не готовы к количеству пациентов, Латвия на первом месте в мире по количеству заболевших, а министр здравоохранения тем временем «оскорбляет врачей и занимается саморекламой, обзванивая невакцинированных». По мнению Мичеревскиса, делать это уже поздно. Он также напоминает, что обманутыми оказались ожидания тех, кто сознательно вакцинировался.

Политик настаивает не только на отставке Павлютса, но и на необходимости сменить тех представителей руководства Латвийского общества врачей, которые поставили под сомнение вакцинацию.

Как сообщалось, Мичеревскис баллотировался в 13-й Сейм от списка «Развитие/За!», но впоследствии вышел из рядов включенной в него партии «За развитие Латвии», указав на ее незаконное финансирование. Представители партии это обвинение отрицают.

Напомним, с учетом длительно допускаемых Минздравом ошибок в кризисном управлении и планируемой мобилизации медиков Латвийское общество врачей (ЛОВ) требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

Сам министр здравоохранения Даниэль Павлютс огорчен решением общества врачей Латвии требовать его отставки и призывает вместе преодолеть кризис.
«Я разочарован, совершенно неожиданно узнав о решении латвийского общества врачей требовать моей отставки. Понимаю неудовлетворенность от действий правительства во время пандемии, для медиков это чрезвычайно сложное время. Призываю вместе преодолеть это кризис», — написал в своем Twitter министр.

Между тем, глава больницы Даугавпилса, где ситуация из-за ковид напряженная, Григорий Семенов заявил, что его немного смущает то, что требование об отставке Павлютса общество врачей объявило только тогда, когда планировалось задействовать частный сектор, который все это время мог спокойно жить, а не бороться с кризисом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт