На публичных мероприятиях будет запрещено ношение георгиевской ленты

LETA
MK.RU

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к законам, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

К третьему чтению законопроекта депутат Николай Кабанов («Согласие») подал предложение об исключении из запрета на использование георгиевской ленты во время памятных мероприятий в местах военных захоронений и у памятников погибшим на войне, в рамках реконструкции военных событий, а также на мероприятиях с участием иностранных дипломатов.

Выслушав представителей Министерства иностранных дел, Службы государственной безопасности, Государственной полиции и других ведомств, комиссия приняла решение предложение отклонить.

Ранее председатель комиссии по правам человека Артус Кайминьш заявил, что, принимая во внимание экспансию России на Украине и тоталитарную идеологию России в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности.

«Запрет георгиевской ленты ограничит такие проявления идеологии. Мы должны продемонстрировать нашу позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях», — сказал тогда Кайминьш, добавив, что он не приемлет ценности, которые символизирует эта лента, так же, как ценности пиратского флага.

В настоящее время закон о безопасности общественных развлекательных и праздничных мероприятий запрещает использование, в том числе в стилизованной форме, флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советских символов — серпа и молота с пятиконечной звездой, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт