К требованию об отставке Павлютса присоединяются все больше медорганизаций

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская ассоциация молодых врачей присоединяются к требованию Латвийского общества врачей (ЛОВ) об отставке министра здравоохранения Даниэля Павлютса, сообщает Латвийское телевидение.

Этот шаг также поддерживает Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA), отметил профсоюз в заявлении для СМИ.

Накануне ЛОВ от имени всего медицинского сообщества выражает возмущение непрофессиональным подходом Минздрава к разрешению кризиса из-за COVID-19. Как подчеркивает общество, недопустима ситуация, когда вся ответственность за ошибочные и непродуманные решения правительства и Минздрава возлагается на работников здравоохранения, мнение которых откровенно игнорируется уже в течение двух лет.

ЛОВ требует, чтобы Минздрав прекратил разрушать систему здравоохранения в стране и взял на себя ответственность за ошибки в организации вакцинации.

Общество подчеркивает, что заявление Минздрава о мобилизации медиков вызывает ненужную обеспокоенность среди населения и медиков, хотя с весны 2020 года никто не обращался к большинству специалистов, которые добровольно вызвались работать с пациентами с COVID-19. Перед началом мобилизации необходимо целенаправленно спланировать ресурсы, а также провести обучение медиков, которые будут привлечены к работе с пациентами с COVID-19.

Между тем, большая часть респондентов, опрошенных Латвийским радио, сомневается, принесет ли смена министра здравоохранения какие-либо существенные изменения в управлении ковид-кризисом в Латвии.

Также было мнение, что ответственность нужно оценивать всего правительства, а не только министра здравоохранения.

Напомним, с учетом длительно допускаемых Минздравом ошибок в кризисном управлении и планируемой мобилизации медиков Латвийское общество врачей (ЛОВ) требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса. Как сообщил член правления ЛОВ Карлис Раценис, голосование правления организации о требовании отставки министра было единогласным.

ЛОВ призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша немедленно пересмотреть кризисное управление в стране и привлечь к принятию решений организации и экспертов здравоохранения.

Павлютс, комментируя требование ЛОВ, подчеркнул, что понимает недовольство медиков работой правительства во время пандемии. «У медиков крайне тяжелое время. Призываю вместе преодолеть этот кризис», — заявил министр в Twitter.

Как сообщалось, в Сейме собирают подписи за отставку Павлютса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт