Эксперты не поддерживают предложение обязать невакцинированных самим оплачивать расходы на лечение COVID-19

LETA
LETA/ZaneBitere

Сегодня, несмотря на то, что эксперты отрасли здравоохранения  не поддержали  идею обязать невакцинированных самостоятельно оплачивать расходы на лечение COVID-19, парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям передала коллективное заявление жителей дальше на рассмотрение комиссии по социально-трудовым вопросам.

Сандис Кравалис — автор инициативы, собравшей более 10 тысяч подписей на портале manabalss.lv и  предлагающей обязать невакцинированных  самостоятельно покрывать неоправданные расходы на лечение, отметил,  что цель сбора подписей установить ответственность невакцинированных за принятые ими решения.

Директор департамента профилактики и анализа рисков центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Первощиков указал, что с эпидемиологической точки зрения эту инициативу нельзя поддержать, поскольку в таком случае будут созданы финансовые препятствия для того, чтобы пациенты остались без помощи.

Если больной не обратится за помощью, он продолжит распространять это инфекционное заболевание, указал  Перевощиков, добавив, что самые опасные COVID -19 пациенты в первые два дня до появления симптомов и в первую неделю после проявления симптомов.

Также многие чиновники министерства здравоохранения указали, что нельзя поддержать эту инициативу.

Директор департамента общественного здоровья минздрава Янис Хахелис сказал,  что часть общества, которая думает, как решить проблему, считает неэтичным запрещать людям получать медицинские услуги только потому, что они не могут заплатить. Также, по словам специалиста, важно не допустить  дальнейшее распространение инфекции, и в этой связи,  деление пациентов недопустимо, отметил Хахелис.

Он указал, что есть большая часть жителей, которые невакцинированы не потому что они против вакцинации, а потому что не могут это сделать по разным причинам. Наказывать их только потому что человек не успел пройти вакцинацию нельзя,  указал Хахелис. Он отметил, что не по-человечески требовать от врачей выбирать кого лечить, а кого нет.

111 статья Конституции определяет, что государство защищает здоровье человека и гарантирует каждому минимум помощи, напомнила юрисконсульт юридического отдела минздрава Кития Кравала. Она подчеркнула, что  COVID -19 — не единственная инфекционная болезнь и ее нельзя возвышать над другими.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт