С 1 ноября перед посещением лечебных учреждений нужно будет сдавать экспресс-тест на COVID-19

LETA
LETA/EdijsPālens

С учетом эпидемиологической ситуации перед посещением медицинских учреждений все посетители в дальнейшем должны будут сдать экспресс-тест на COVID-19. Соответствующее предложение Минздрава сегодня одобрило правительство.

Эта система будет действовать с 1 ноября до окончания чрезвычайного положения 11 января 2022 года.

Как указывает Минздрав, высокая заболеваемость COVID-19 в ближайшее время затронет и лечебные учреждения, что может еще больше ограничить получение медицинских услуг. Министерство считает, что нужно как можно быстрее ввести дополнительные эпидемиологические меры безопасности в лечебных учреждениях и проверять всех посетителей на COVID-19.

Также планируется, что тест на COVID-19 будет выполняться во время вызовов бригадами Службы неотложной медицинской помощи, чтобы немедленно обеспечить необходимые меры безопасности в случае госпитализации.

Представитель Минздрава Каспар Берзиньш на заседании правительства сообщил, что, возможно, экспресс-тесты на антиген в будущем могут использоваться также в публичном секторе и школах.

Планируется, что тесты на антиген два раза в неделю должны будут сдавать все работники публичного сектора, в том числе привитые. Минздрав считает, что это позволит уменьшить передачу вируса между привитыми работниками и уменьшит нагрузку на лаборатории.

С 1 ноября планируется ввести домашнее тестирования для учащихся 1-3-х классов, чтобы оценить его удобство и надежность. В свою очередь с 15 ноября планируется начать самотестирование в 4-12-х классах.

Чтобы уменьшить распространение вируса среди школьников, нужно будет сделать один тест на антиген дома и один скрининг-тест в школе, как это было до сих пор. В 4-12-х классах самотестирование планируется проводить два раза в неделю.

Берзиньш сообщил, что семьям школьников будет дополнительно выдаваться один тест, чтобы использовать его в случае необходимости или в случаях, когда первый тест проведен неправильно. В целом, по данным Минздрава, в неделю потребуется 660 000 тестов на антиген.

Для самотестирования в образовательных учреждениях потребуется от 4,5 до 5,9 млн евро в месяц, а для скрининга в публичном секторе — от 2,4 до 3,2 млн евро в месяц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт