Министр финансов: непривитых надо лишить компенсируемых медикаментов

Press.lv
LETA/IevaMakare

Лишить непривитых от Covid-19 компенсируемых медикаментов, чтоб подтолкнуть к вакцинации — такую идею на заседании правительства высказал министр финансов Янис Рейрс. Представители пациентских организаций просто не верят, что такое возможно: подобный шаг был бы антигуманным и нелогичным, пишет Press.lv

«Может быть наконец и Министерство здравоохранения начнет предлагать что-то, чтобы ограничить людей, которые не вакцинировались? К примеру мы, кажется, одобрили 40 млн евро на зарплаты медиков — только по причине Covid-19. И я хотел бы сказать, что очень много людей получают, к примеру, компенсируемые медикаменты, но при этом они не вакцинировались. Но, может быть, нам эти деньги нужны именно для их лечения, а не для компенсируемых механизмов?» — задал вопрос министр финансов, представитель «Нового Единства» Янис Рейрс в ходе дискуссии на заседании Кабинета министров.

В Латвии компенсируемые медикаменты получают более 700 тысяч человек, что обходится более чем в 183 млн евро.

Пациентские организации и общества людей с особыми потребностями не отрицают необходимости мотивации к вакцинации, но лишение компенсируемых лекарств, по их мнению, было бы антигуманным шагом, который привел бы людей в те же самые перегруженные больницы. Или на кладбище, так как, например, для онкологических пациентов дорогие лекарства – это вопрос выживания, говорит глава Общества поддержки онкологических пациентов «Древо жизни» Гунита Берке.

«Я думаю, что до такого не дойдет, что просто такая реплика. Поскольку это вообще антигуманно. В онкологических болезнях, особенно в серьезной стадии, самое главное — химиотерапия и медикаменты. Онкологию лечат компенсируемыми медикаментами и они очень дороги, люди сами не могут себе это купить. Лекарство может стоить тысячу, десятки тысяч и даже сотню тысяч. Так что в онкологии без компенсируемых медикаментов невозможно выжить», — пояснила она.

Руководитель Латвийского Альянса редких болезней Байба Зиемле также подчеркнула необходимость вакцинации, в том числе пациентов с хроническими заболеваниями, но при этом указала на чрезмерность допущения министра: «Не понимаю, чего ждут люди, ведь мы с марта можем пойти и сделать прививку. […] Но я думаю, министр финансов переборщил».

Председатель правления организации людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча не верит, что государство может пойти на такой шаг. Ведь это как минимум противоречит логике: человек, не получивший компенсируемое лекарство в конце концов попадет на больничную койку.

«Конечно, очень важно, чтобы люди шли на вакцинацию. Но также важно и чтобы люди могли нормально жить, получать необходимые им лекарства. Мы знаем, что компенсируемые лекарства могут быть очень дорогими. И это может привести к ситуации, что человек не может купить лекарство и тогда он скорее всего окажется в больнице, где и так слишком много пациентов. Полагаю, он просто не подумал. Я просто не представляю такое решение», — отреагировала она.

С четверга 21 октября по 15 ноября в Латвии — локдаун. Магазины, развлекательные заведения, а также учреждения образования, кроме предназначенных для самых младших детей, закрываются. С конца сентября приоритет в больницах отдается пациентам, нуждающимся в неотложной медпомощи, находящимся в остром состоянии и больным Covid-19.

Правительство ранее объявило чрезвычайную ситуацию на три месяца, начиная с 11 октября. Наряду с объявлением режима ЧС в силу вступил ряд жестких ограничений для борьбы с распространением Covid-19. В основном они относятся к невакцинированным. Новые правила будут действовать по 11 января 2022 года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт