Журналисты выясняли, успел ли переболевший COVID Гобземс заразить других (ВИДЕО)

LSM.lv
Flickr/Saeima

Заболевший коронавирусом один из немногих непривитых депутатов Сейма Алдис Гобземс перенес COVID в легкой форме, пишет LSM.lv. Политик в интервью LTV Ziņu dienests не раскрыл, когда он получил положительный результат теста, но на прошлой неделе, когда теоретически Гобземсу надо было соблюдать жесткий карантин, он был в магазине без маски. Сам он отрицает, что подвергал опасности других или нарушал карантин.

Гобземс подчеркнул, что болезнь COVID-19 не изменила его убеждений. По его мнению, главный гарант здоровья — не вакцина, а здоровый образ жизни, сидеть дома во время локдауна только навредит здоровью. Перед интервью депутат заявил, что может встретиться лично, потому что вчера он получил отрицательный тест на COVID-19.

«У меня были симптомы, но в очень легкой форме, потому что я здоровый человек. Я не пью алкоголь, не пью сладкие напитки. У меня нет лишнего веса. Я много тренируюсь», — сказал Гобземс.

Когда он заразился или когда тест был положительным, Гобзем не раскрыл, сославшись на то, что его личные данные. Гобземс опубликовал тестовое изображение в Facebook, но закрасил дату. Из указанного возраста в полных годах можно сделать вывод, что тест проводился после 10 октября (Гобземс родился 10 октября 1978 года).

13 октября депутат опубликовал в соцсетях свое фото без маски. Депутат отрицал возможность того, что в то время он подверг опасности посетителей магазина, которые, в отличие от Гобземса, могли серьезно заболеть.

Фото: Facebook/Aldis Gobzems
«Я ни с кем не контактировал дольше 20 минут и ближе, чем в два метра. Потому что, если мы оставим позицию — доверяйте науке и всем правилам, то я все эпидемиологические меры безопасности соблюдал», — сказал политик.

Отвечая на вопрос о фотографии, выложенной 13 октября из магазина, где Гобземс без маски, политик сказал: «Если бы я знал в то время, что у меня положительный результат на COVID-19, я бы не был в магазине».

14 октября Гобземс был в Сейме, где пожарные устроили пикет против обязательной вакцинации.

«Я могу только повторить еще раз — я выполнил все инструкции эпидемиолога относительно жесткого карантина. Я находился в жестком карантине все дни, когда меня отправили на жесткий карантин. В день, когда я завершил жесткий карантин, я получил отрицательный тест», — сказал политик.

Администрация Сейма указывает, что депутаты и сотрудники парламента должны сообщить о заражении COVID-19, чтобы можно было установить контактных лиц. Не называя имен депутатов, в Сейме отметили, что в этом месяце поступила информация о заражении вирусом четырех депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт