Первым автомобилем принято считать Benz Patent-Motorwagen — трехколесное транспортное средство, представленное Карлом Бенцем в 1886 году. Оно разгонялось примерно до 16 км/ч — немного быстрее, чем средняя скорость бега обычного здорового человека, так что и на том спасибо. Самое высокоскоростное авто серийного производства на сегодня — SSC Tautara, способное развивать скорость в районе 500 км/ч. Прогресс.
Но не все автопроизводители рассчитывают на любителей быстрой езды и создают авто для тех, кто согласен ехать тише — быть дальше. Самой медленной современной моделью Consumer Reports называет Mitsubishi Mirage, чей мотор развивает 72 лошадиные силы, а максимальная скорость ограничена отметкой в 201 км/ч. Другой критерий медлительности — время разгона до сотни, и тут есть машины похуже “Миража”.
Hyundai H-1
Этому минивэну, известному на некоторых рынках как Starex, нужно 17.5 секунд, чтобы разогнаться до 100 км/ч. Двигатели мощностью до 170 “лошадей” не блещут эффективностью. Зато там 12 мест, авто большое и просторное — для неторопливой семейной жизни.
Niva Legend
Легенда российских дорог, созданная для бездорожья, оборудована 1.7-литровым мотором и достигает 100 км/ч за 16.2 с. Показатели не слишком впечатляют, как и новый дизайн верcии 2021 года, который выглядит как фейслифт предыдущих вариантов — ты узнаешь ее из тысячи.
По характеристикам и функционалу авто уступает конкурентам в своем классе, но берет ценой: новенький экземпляр можно купить примерно за $9 500. Только не забудьте проверить историю по VIN-коду на carVertical, а то мало ли что.
Mitsubishi Mirage
Этот субкомпакт, некоторое время продававшийся под названием Colt, тоже получил обновление в этом году — теперь выглядит спортивнее. Как это и с людьми бывает, внутренний мир не соответствует внешности: скоростные показатели лучше не стали, 0–100 км/ч за 12 с. Силовой агрегат — если тут можно говорить о силе – развивает мощность в 78 л.с. Смех да и только, и не удивительно, что модель попадает в такие интересные списки.
Из достоинств выделим разве что расход топлива: 7 л на 100 км в городе, 5.7 л — по трассе. Но даже по этому показателю «Мираж» уступает лучшим представителям своего класса.
Citroen Berlingo
Нынешнее, третье поколение этой машины известно также под названиями Peugeot Partner (и Rifter), Opel/Vauxhall Combo и Toyota ProAce City. Автомобиль относится к классу MPV — multi-purpose vehicle, “многоцелевое транспортное средство”. Не знаем, насколько много целей оно достигает, но быстрый разгон в этот список точно не входит — 11.3 с.
Хотя в плане практичности, что важно для этого сегмента, модель очень даже хороша.
Toyota C-HR
Этот SUV выглядит дерзко, спортивно и быстро — можно подумать, что и скоростные характеристики должны быть на высоте. Не проверяйте это впечатление делом — за те 11 секунд, которые понадобятся, чтобы достичь сотни, вы уже успеете разочароваться. Проведите их с пользой — например, подберите на bestvin.ru надежный сервиc для проверки истории авто по номеру кузова.
“Сила” мотора (144 л.с.) и недостаточно просторный салон заставляют задуматься, нужен ли вам такой SUV. Главной целью производителя, видимо, было добиться низкого расхода горючего — 5.9 л на 100 км. Ну хоть что-то.