Госполиция предупреждает: покидать жилье в комендантский час можно только по обоснованной причине (ФОТО)

Mixnews
Facebook/Valsts policija

Госполиция публикует фотоотчет о дежурстве в первый вечер комендантского часа и напоминает, что ежедневно вплоть до 14 ноября с 20:00 до 5:00 действуют ограничения на передвижение или строгий локдаун.

Это означает, что каждый житель обязан находиться по месту жительства, к тому же в квартире или доме могут находится только члены одной семьи. Покидать жилье можно только по обоснованной причине, с собой необходимо иметь письменное подтверждение и удостоверяющие личность документы — паспорт или eID-карту.

Анкета может быть заполнена в электронном виде и предъявлена по телефону или, если возможно, на бумаге, но также может быть написано от руки.

Текстовый документ для заполнения от руки https://failiem.lv/u/79z8wme5z

Документ в формате PDF: https://covid19.gov.lv/…/Pasapliecinajums_3012_forma…

В письменном подтверждении необходимо указать имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства, причину, почему необходимо покинуть место жительства, и время, название, адрес места работы и телефон контактного лица.

Запрет не распространяется на людей, которые отправляются на работу или возвращаются с нее, выполняют рабочие или служебные обязанности, направляются за получением психологической поддержки, медицинских услуг, в том числе вакцинации от COVID-19, ветеринарной помощи животным или в круглосуточную аптеку. Также ночью на улице могут находиться люди, которые направляются в аэропорт, морской порт, на железнодорожный вокзал или автовокзал и из них.

С 20:00 до 5:00 смогут работать такси и коммерческие перевозчики на легковых автомобилях.

Во время комендантского часа можно выводить питомцев на короткую прогулку возле дома

Полиция призывает людей найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такой возможности нет, то после указанного времени разрешается ненадолго выводить животных на короткую прогулку вблизи места жительства.

При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.

Во время локдауна прогулка ночью может стоить 2000 евро

Ранее сообщалось, что несоблюдение ограничений в связи COVID-19 может повлечь за собой административный штраф в размере от 10 до 2000 евро для физического лица и от 140 до 5000 евро для юридического лица.

Действующие нормативные акты гласят, что за несоблюдение ограничений COVID-19 физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 2000 евро, а юридическое лицо на сумму от 140 до 5000 евро. Это регулирование будет в силе также и с 21 октября до 15 ноября.

Контролировать соблюдение ограничений будут полицейские и земессарги

Полицией подготовлен план и ресурсы распределены таким образом, чтобы обеспечить выполнение введенных ограничений.

В контрольные мероприятия планируется вовлечь всех полицейских, в том числе кадетов колледжа госполиции и сотрудников уголовной полиции.

Также во время локдауна помогать Госполиции будут земессарги и военные из бригад Земессардзе, а также солдаты профессиональных служебных подразделений Национальных вооруженных сил.

Полиция призывает жителей быть ответственными и соблюдать введенные ограничения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт