Фигуранты списка известных «антиваксеров» обращаются в полицию

Press.lv
LETA/ZaneBitere

«Ковид-умные». Сайт с таким названием недавно появился в интернете. На нём обобщена информация о нескольких десятках человек, которые, по мнению создателей сайта, занимаются дезинформацией о коронавирусе или вакцинации. Среди них есть политики, знаменитости и даже медики,пишет Press.lv со ссылкой на Rus.LSM.lv

По крайней мере один из фигурантов списка уже обратился в полицию. Еще один — скончался, по неофициальной информации, от коронавируса.

Люди, которые, руководствуясь личными интересами или недружественными силами, замешаны в кампании дезинформации о COVID-19. Это — заголовок сайта Covidgudrie.com (в переводе на русский — «ковид-умные»). В перечне дезинфоматоров — имена 80 известных в обществе людей. Здесь же их фото и обоснование, за что их включили в список.

Rus.LSM связался несколькими его фигурантами. Арнольд Бабрис — предприниматель, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме. Участвовал в протестах против Covid-ограничений, в том числе в организованном партией Айнара Шлесерса. К пубилкации себя в списке на сайте относится индифферентно:

«Знаете, мне фиолетово! Я по жизни много с чем столкнулся. Меня это абсолютно не волнует. Я никогда не был против вакцин как таковых, я был против принудительной вакцинации. То, что нас пытаются сделать антиваксерами — это попытка нас замазать. И психологически опустить. Вы знаете, мне сейчас тяжело говорить, я с воспалением лёгких слёг. У меня температура. — Вы делали тест на коронавирус? — Я сделал, но ответа еще не получил».

В списке есть и политик Айнар Шлесерс, а также, например, его однопартиец — экс-глава центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Накануне стало известно, что Арнис Цимдарс умер. По неофициальной информации собственных источников LTV — после заражения коронавирусом.

Еще один фигурант списка «ковид-умных» — депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс. Поводом стал его комментарий к сюжету об учителях, которые искали способы заболеть COVID-19 , чтобы не вакцинироваться. «Если человек моложе 60, без хронических заболеваний, то лучше так и делать», — написал Кирштейнс.

«Я не знаю, что это за список, дураков хватает! Я всегда подчёркивал, что нужно прививать группы риска. Сам я также привился. В Латвии же в основном прививается молодежь. Но правительство принимает глупое решение всех непривитых уволить. И учителя идут на такой шаг, чтобы сохранить зарплату. И я сказал, что эта женщина правильно делает, если она не хочет прививаться, и она здорова. Я, конечно, не знаю, сколько ей лет.

Если в этом списке есть еще какие-то умные люди, то это лестно. Правильно написано — ковид-умные. Я бы не хотел быть в списке ковид-идиотов».

В список угодили и ряд медиков: экс-фельдшер Восточной больницы Марина Корнатовская, семейный врач Илзе Айзсилниеце, гомеопат и президент Общества врачей. И даже глава профсоюза работников медицины Валдис Керис. Его профсоюз в августе распространил заявление о том, что после вакцины у молодых людей серьёзно повышается риск воспаления сердечной мышцы.

«То, что там написано, это полная неправда. И я уже начал консультации с юристами, чтобы правоохранительные органы выяснили, кто этим занимается», — сказал Керис.

Список «ковид-умных» попросили оценить Госинспекцию данных. И тут говорят: на первый взгляд, такая картотека имён, фамилий и фотографий попадает под регламент о защите данных. То есть фигуранты списка вполне могут просить исключить их из него. Но есть оговорка, комментирует глава инспекции Екатерина Мацук:

«Если информация и персональные данные собираются с целью опубликовать материал, осветить дискуссию в обществе и если в этом случае интересы субъекта данных не превалируют над интересами общества, то мы можем говорить о том, что регламент о защите персональных данных не применяется.

В данном случае мы видим, что все эти высказывания были сделаны публично, и вся информация на этом сайте — публично доступная».

Более того, как говорят в инспекции, найти, кому адресовать претензии, может быть очень непросто:

«Сайт зарегистрирован в домене .com. Он принадлежит еще одному серверу, где за деньги может зарегистрироваться кто угодно. А абонентский ящик может находиться где-то на Фолклендских островах».
При этом хотя бы просто ограничить работу сайта на территории Латвии — путь очень долгий. И будет непременно включать суд и оценку права общества на свободу слова.

Как сообщалось, Кабинет министров, введя в Латвии режим ЧС сроком на три месяца, постановил, что все сотрудники публичного сектора должны в обязательном порядке вакцинироваться от COVID-19. Начиная с 15 ноября исполнять служебные обязанности смогут только работники, привитые от COVID-19 или же перенесшие это заболевание. Это требование у части латвийцев вызвало протест.

Как уже неоднократно сообщал Rus.LSM.lv, процесс вакцинации в Латвии сопровождают слухи и домыслы, распространяемые в Интернете противниками вакцинации. Часть из них стремится либо заразиться коронавирусом, чтобы не делать прививку, либо обзавестись фиктивным сертификатом о вакцинации (и впоследствии, заболев, рискуют жизнью). В связи с оформлением фиктивных COVID-сертификатов ведется уголовное дело, задержаны подозреваемые, как минимум один из них оставлен под арестом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт