Супер лот! На аукцион Ebay выставлен флаг Беларуси, вывешенный Стакисом в Риге

Mixnews
Twitter/Artuss Kaimins

На аукцион на платформе Ebay.com 18 октября был выставлен бело-красно-белый флаг, который мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич подняли во время ЧМ по хоккею, заменив официальный государственный флаг Беларуси в знак протеста против режима Александра Лукашенко.

Средства пойдут на помощь репрессированным белорусам. На момент публикации лот стоил 3700 долларов (3 175  евро).

Между тем, депутат Сейма Артусс Кайминьш поинтересовался у мэра Риги, почему официальное лицо города участвует в такого рода мероприятиях.

Мартиньш Стакис пояснил, что флаг на благотворительность передали его владельцы, а не он.

Но Кайминьш настаивает на своем — государственное должностное лицо не может участвовать в таких частных мероприятиях.

«Даже если бы Аладдин выставил этот флаг на аукционе. Пусть так. Я понимаю благородную цель. Но вы, как государственное должностное лицо, даже как мэр Риги, просто не можете рекламировать какие-либо частные аукционы с вашим изображением и в своем аккаунте социальной сети», — указал политик.

Бывший латвийский баскетболист, спортивный журналист Валдис Валтерс в этой связи указал, что когда Беларусь станет свободной, то Стакис точно получит высший орден.

Напомним, в мае 2021 года Мартиньш Стакис и Эдгар Ринкевич заменили в центре Риги красно-зеленый белорусский государственный флаг на бело-красно-белый белорусской оппозиции. Стакис объяснил свой поступок тем, что «флаг, символизирующий режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги — поэтому мы его сняли».

Событие произошло сразу после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. В отношении Стакиса и Ринкевичса в Беларуси завели уголовное дело за разжигание национальной розни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт