Нехватка квалифицированной рабочей силы является проблемой для предприятий во всех странах Балтии, показал недавно проведенный опрос среди финансовых руководителей крупных предприятий региона. О том, что происходит на рынке труда, пишет RUS.LSM.lv
Дефицит кадров чувствуется в разных профессиях и на разных уровнях, рассказывает Эва Селга руководитель Ассоциации по управлению персоналом: «Не хватает специалистов, например, со знаниями в сфере финансов, информационных технологий, но то же самое и с хорошими мастерами — сантехниками, строителями, монтеров, которые могут делать работу своими руками».
«Доступность квалифицированных специалистов примерно такая же, как была в 2018 или 2019 году. Очень трудно их найти, и есть отрасли, где это стало еще труднее», — подтверждает руководитель сервиса по поиску персонала CV Online Айвис Бродиньш.
Причин нехватки специалистов может быть много. Одна из главных — несовпадение между тем, что хочет рынок и тем, что готовит система образования. Например, по словам Э. Селги был момент, когда профессиональное образование сильно сбавило обороты: «Сейчас у нас профессиональное обучение хорошо развито, но был период, когда мы практически не обучали рабочих, и это сейчас очень чувствуется».
Сейчас, во время пандемии, дополнительным фактором становится требование о наличии «ковид»-сертификата во многих профессиях и отраслях (в публичном секторе он после 15 ноября будет вообще необходим, без него человек просто не сможет выполнять рабочие обязанности). При этом если работодатели сейчас начнут увольнять непривитых от коронавируса, они рискуют столкнуться с нехваткой кадров, считает Эва Селга
«Отбор персонала — это вообще одна из тяжелых позиций на предприятиях, потому что людей не хватает, а сейчас еще проблема в том, что нужны «сертифицированные» люди. И еще есть вопрос, как мотивировать, убедить людей, что надо вакцинироваться. Ни Maxima, ни Rimi не могут уволить сто невакцинированных и ждать, что завтра сотня новых работников будет стоять у входа в магазин. Надо бороться за каждого сотрудника, чтобы он остался», — сказала она.
На дистанции же смягчить проблему дефицита кадров может помочь автоматизация, отмечают опрошенные работодатели.