ПБК лишится лицензии с 26 октября. Телеканал собирался предложить русскоязычным зрителям программу о пользе вакцинации

Mixnews
Freepik.com

За 3 существенных нарушения закона в течение одного года Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение отозвать лицензию на вещание программы «Первый Балтийский канал» (ПБК) в Латвии», сообщил в Twitter глава NEPLP Ивар Аболиньш. Все решения признаны судом законными и вступили в законную силу. Лицензия на вещание истекает 26 октября.

В первом случае штраф был получен за грубое нарушение — трансляция программ, созданных другими электронными СМИ, в программе «ПБК Латвия». Во втором случае штраф был наложен за несоблюдение обязательства по обеспечению в программе не менее 51% европейского аудиовизуального контента. В третьем случае нарушение состояло в распространении информации, которая угрожает общественному здоровью или может представлять серьезный и риск — о том, что COVID-19 является заболеванием с низким уровнем заразности, и его можно предотвратить, употребляя в пищу сельдь.

Оценивая нарушения нормативных актов, допущенные ПБК, НСЭСМИ пришел к выводу, что каждое из нарушений было значительным, так как они наносили ущерб таким особо охраняемым правам и интересам, как интересы государства, общества, здоровья и безопасности населения, особенно во время чрезвычайного положения. Также имели место систематические нарушения условий производства программ для электронных СМИ и основных условий лицензии на вещание.

Лицензия на вещание «ПБК Латвия» была выдана сроком на 10 лет в феврале 2015 года.

Все решения NEPLP опубликованы на сайте neplpadome.lv.

Стоит отметить, что днем ранее творческий директор ПБК Жаклина Циновска рассказала, что ПБК предложит зрителям новую серию передач «Будем информированы и здоровы», которая будет посвящена проблематике вакцинации в Латвии, передает агентство ЛЕТА.

Она пояснила, что таким образом канал реагирует на инициативу правительства в период локдауна обратить особое внимание на информирование русскоязычных жителей Латвии о возможностях вакцинации от COVID-19.

По мнению ПБК, правительство находится в незавидной ситуации, когда действующие правовые нормы не позволяют полностью и всесторонне предоставлять информацию русскоязычной части населения Латвии на родном языке. Цикл передач, подготовленный ПБК, позволит охватить эту целевую аудиторию без нарушения требований закона, так как основные условия лицензии на вещание ПБК предусматривают возможность вещания как на государственном, так и на русском языке одновременно.

Все затраты на создание и трансляцию цикла программ покроет ПБК из собственных средств, без финансирования из государственного бюджета.

По данным опросов Кantar TNS, ПБК является многолетним лидером среди русскоязычной аудитории.

Напомним, ранее NEPLP не разрешил ПБК передавать новости LTV7 на русском языке.  Как пояснил глава NEPLP Иварс Аболиньш, телеканал ПБК утратил доверие, так как передавал вводящую в заблуждение информацию и был оштрафован за значительные нарушения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт