В конце октября будет занято 2 200 COVID-коек. Латвии придется запросить международную помощь

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

По прогнозам Министерства здравоохранения, через неделю, 26 октября, Латвии придется обратиться за международной помощью в лечении пациентов с COVID-19, заявила государственный секретарь Минздрава Индра Дрейка на заседании правительства во вторник.

Она сказала, что из 8810 коек на сегодняшний день 1286 выделены для пациентов с COVID-19. Количество стационарных пациентов удваивается примерно каждые 15 дней, и, по пессимистичным прогнозам, критический порог в 1500 коек для пациентов с COVID-19 будет достигнут уже 23 октября, в лучшем случае — 27 октября.

Минздрав прогнозирует, что через неделю, 26 октября, будет прекращено оказание плановой стационарной медицинской помощи и в частных медицинских учреждениях, за исключением отдельных услуг. Со следующего вторника пациентов с COVID-19 будут лечить учреждения, которые ранее не были задействованы. Дополнительные отделения перепрофилированы в Клинической университетской больнице им. Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больнице.

Также прогнозируется, что со следующего вторника необходимо будет сортировать пациентов на всех уровнях здравоохранения, оказывая только неотложную помощь. Со следующей недели к лечению пациентов с COVID-19 будут привлечены резиденты, а также будет запрашиваться международная помощь, сообщила Дрейка.

Она прогнозирует, что с 1 ноября для лечения пациентов с COVID-19 потребуется 2200 коек, и в первую очередь будет оказываться неотложная медицинская помощь и помощь пациентам с COVID-19. С 1 ноября пациенты с COVID-19 будут лечиться в Детской клинической университетской больнице на улице Юглас, 20, в атриуме больницы Страдиньша, будут привлечены частные медицинские учреждения. С 1 ноября будут пересмотрены и определены минимальные требования к оказанию медицинских услуг, будет подготовлен запрос на мобилизацию, а также получено оборудование от международных организаций.

С 10 ноября планируется обеспечивать 3000 коек, что будет возможно за счет размещения у больниц зданий модульного типа, открытых коек в санаториях, неиспользуемых корпусов больниц. Дрейка добавила, что создание госпиталя в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами будет рассматриваться только в качестве крайней меры. От международных организаций можно будет получить человеческие ресурсы и палатки. Дрейка допускает увеличение смертности как среди пациентов с COVID-19, так и среди пациентов с хроническими заболеваниями.

С целью привлечения человеческих ресурсов лица, включенные в регистр врачей и лиц, оказывающих медицинскую помощь, были опрошены о добровольном участии в лечении пациентов с COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт