Премьер извинился перед вакцинированными и получил массу критики

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принес извинения перед вакцинированными жителями Латвии, указав, что без жестких ограничений не удастся сдержать распространение коронавируса.

«Совет по кризисному управлению, выслушав экспертов и главу Минздрава Даниэля Павлютса, решил ввести с 21 октября по 15 ноября комендантский час. Перед всеми, кто вакцинировался, хочу извиниться, это бремя нам надо нести вместе. Вакцинирование наш выход, его темп до 15 ноября надо увеличить еще стремительнее», — сказано в сообщении.

Врач-реаниматолог Роберт Фурманис также призвал людей с пониманием отнестись к вводимым в стране ограничениям, указав, что это не ограничение свобод, а возможность избежать коллапса в медиине.

Я призываю к пониманию ограничений. Они предназначены не для ограничения чьих-либо прав, а для того, чтобы остановить неконтролируемое распространение инфекции. Запланированные ограничения предотвратят около 2700 смертей от COVID-19.

Между тем, представители общества выражают недовольство тем, что вакцинированные люди тоже должны соблюдать строгие ограничения, хотя изначально им говорили — «вакцинируйтесь и будете свободны».

Своим мнением поделилась некая Лига.

Все остальное еще можно понять, но зачем ограничивать выход привитых? Я не говорю о посещении мероприятий и пабов, а о том, чтобы выйти вечером в свет, гулять или заниматься спортом в одиночестве на свежем воздухе. Добавлю, что очень многие друзья, родственники и знакомые, которые все соблюдали и вовремя сделали прививки, теперь чувствуют себя абсолютно «брошенными» из-за того, что ограничения будут точно такими же, как и для тех, кто вел себя нечестно.

Улдис призывает ввести более жесткие ограничения для невакцинированных.

Пожалуйста, введите ограничения в отношении невакцинированных. Чтобы тем, кто был нерешителен, теперь ничего не осталось, как сделать прививку как можно скорее.

Синтия Плеча указала, что локдаун — это рай для антивакцинщиков.

В настоящее время непривитые люди потирают руки и счастливы, что месяц могут посидеть дома и не пройти вакцинацию. А завтра еще потребуют вам пособие по простоям. Это то, что вы только что сделали.

Янис Рупейкс считает, что это нечестно, когда из-за нежелания проходить вакцинацию одних, страдают вакцинированные.

Прикольно, конечно, но для каких целей локдаун для привитых людей? Причиной вакцинации было в первую очередь здоровье, во вторую — неограниченное передвижение. Теперь его забирают. Печально. 

По словам Дженаты с введением локдауна все ранние призывы вакцинироваться и уговаривать сделать прививку своих друзей и знакомых сейчас выглядят смешно.

Грустно.  Так как «домашняя работа» выполнена, все родные, даже подростки вакцинированы (если что, все русскоязычные соотечественники) и с новыми решениями это все — объяснить, уговорить, записать — выглядит насмешкой … и кто захочет быть высмеянным…

Некий Питс также признает, что решение о локдауне лишь снизит мотивацию вакцинироваться.

К сожалению, это снизит темп вакцинации. Мое предложение заключалось в том, чтобы непривитые получили пожизненный комендантский час, а вакцинированным — позволить все. Эффект был бы больше и значительнее…

Как сообщалось,  с 21 октября  до 15 ноября в Латвии вступят в силу особо строгие ограничения по COVID-19 или строгий «локдаун».

Как отметил Кариньш, что в это время будут закрыты школы, почти все магазины, отменены развлекательные и другие мероприятия. Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ.

При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров. Новые ограничения правительство планирует утвердить в среду, 20 октября.

По последним данным, Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID. Количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт