Карчевскис: бензин будет дорожать и дальше

RUS.LSM.lv
LETA/IevaČika

Стоимость бензина на АЗС уже превысила 1,5 евро. И это не предел, говорят специалисты: топливо будет дорожать и нет никаких предпосылок к снижению цены, сообщает RUS.LSM.lv

Дорожает не только электричество и газ. На мировых рынках за последние недели стремительно дорожает нефть. Сегодня баррель «черного золота» марки Brent стоит около 85 долларов — вдвое дороже, чем год назад.

Между ценами на три вида энергоносителей есть прямая связь, поясняет глава Латвийской ассоциацией торговцев топливом Ояр Карчевскис: высокая стоимость газа и электроэнергии привели к росту спроса на нефть.

«Каждый день эта цена стремительно растет. Потому что уже по подсчетам видно, что использовать нефтепродукты в отоплении в наступающем сезоне выгоднее, чем использовать природный газ. Это давление – от природного газа и электричества, которое тоже используется в отоплении. То есть цены на природный газ и электричество давят на рынок нефтепродуктов», — говорит он.

Как отмечают специалисты, переход на «зеленую» энергию и одновременно отсутствие в последние годы инвестиций в нефтяную инфраструктуру на фоне роста экономики и спроса на энергоносители привели к дефициту энергоресурсов. С одной стороны, мощности «зеленой» энергии еще недостаточны развиты, а мощности нефтяной промышленности, напротив, свернуты.

А организация стран экспортеров нефти ОПЕК не смогла пока оперативно среагировать на возросший спрос, отмечает Оярс Карчевскис: «То есть они договорились, что да, будут увеличивать добычу, но не в таком объеме, как при этом дефиците надо было бы делать. И когда принимается решение добывать больше, это происходит не на следующей день. Нужны месяцы!»

Что касается топлива на заправках Латвии, то его цена тоже бьет рекорды. 98-й бензин стоит больше полутора евро, а 95-й приближается к этой планке. Такого в Латвии еще не было. Даже при цене нефти в 140 долларов за баррель в 2008 году 95-й бензин стоил меньше евро. Причина роста цен на АЗС не только в стоимости нефти, хотя она тоже в последние недели сыграла роль. В значительной мере бензин дорожает из-за дорогих биокопонентов, которые добавляют в топливо.

«Очень возросла цена биокомпонентов – раза в три. Это те компоненты, которые мы в соответствии с директивами Евросоюза добавляем в бензин и дизельное топливо. Цена на них влияет на то, что мы видим на заправках», — продолжает Оярс Карчевскс.

Прогноз же не обнадеживает: в обозримом будущем бензин дешеветь не будет.

«Нет никаких индикаций, что это повышение остановится. Каждый день нам несет новые цены», — констатирует он.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что рост цен на нефть продолжится. Основная причина, по мнению экономиста, — нарушенные из-за пандемии логистические цепочки, а также отчасти сказывается давление «зеленой» энергетики.

«На финансовых рынках есть прогнозы, что баррель может стоить и 100 долларов. Нефти-то меньше не стало, тут, думаю, больше логистические проблемы – привезти, доставить туда, где она нужна. Эта зима будет довольно сложной. В более долгосрочной перспективе мы будем уходить от нефти в сторону «зеленых» источников энергии. И если эта стратегия в какой-то мере не удастся, есть риск, что инвестиции в нефтяной сектор могут оказаться недостаточными, чтобы удовлетворить будущий спрос», — отмечает М. Аболиньш.

Эксперты предупреждают что на пути выполнения плана по глобального снижения уровня СО2, необходимо резко увеличить вложения в технологии чистой энергетики и инфраструктуру. Но сделать это нужно быстро. В противном случае мировые энергетические рынки ждет беспокойное будущее.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт