Торговцы: требования для упаковок и дезинфекции ударили по ценам на продукты

RUS.LSM.lv
LETA/EvijaTrifanova

Чтобы соблюсти все связанные с COVID-19 требования, торговцы продуктами питания вынуждены считаться с дополнительными расходами. Опрошенные коммерсанты рассказали: в два пандемийных года траты, которые связаны с соблюдением ограничений и норм, составили существенную статью расходов, пишет RUS.LSM.lv

Правила Кабмина предполагают, что до 15 ноября все работники, занятые в розничной торговле и общающиеся с клиентами, должны быть привиты. До 19 октября наниматель может для проверки невакцинированных сотрудников использовать «быстрые» тесты, но потом нужны уже лабораторные — они значительно дороже. Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием, рассказал: траты на тесты уже сейчас лежат на предпринимателях — и суммы немаленькие.

«Это такие практичные вещи, самые важные, которые могут изменить эту статью расходов. Если с 20 октября надо делать только лабораторные тесты, то тест стоит от 25 евро. В целом в таком режиме мы работаем уже второй год. И точно будем работать еще. Это основные вещи, которые касаются требований гигиены и безопасности — маска, дезинфицирующее средство. Это уже стало ежедневной статьей расходов. Да, траты есть, и у каждого они отличаются. Это зависит от закупок и разных бытовых вещей. Конечно, это отражается на ценах. Да, цены на продукты растут. Не COVID-19  это вызывает, там внутри «ковидные» траты», — пояснил он.

Тестирование как значительную статью расходов называет и Лиене Дупате-Угуле, представитель Maxima Latvija. Она отметила, что в целом во время пандемии расходы, связанные с соблюдением норм и ограничений, приходится принимать во внимание.

«Пока рано говорить, потому что тестирование начали только вчера. Мы параллельно выясняем, какие коллеги, согласно рабочим обязанностям, должны тесно контактировать с клиентами. Это также зависит от теста, который мы выбираем, и того, какие вообще доступны на рынке. Это, конечно, надо учитывать. Точную цифру я назвать не могу, но точно тысячи евро составят дополнительные траты и расходы. С начала пандемии в прошлом году мы реализовали более 40 различных мер безопасности — дезинфицирующие станции, информационные материалы. Если собрать все траты, это более миллиона евро, который мы вложили сами», — рассказала она.

Представитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers Алина Жужина отметила, что траты на соблюдение COVID-19-ограничений оказались ощутимыми. Она подчеркнула: с тестами проблема в том, что трудно получить нужное количество.

«Например, в регионах, чтобы сдать тест, записываются за неделю. Это одна из вещей, которые остались без нужного внимания и со стороны правительства. С нехваткой сотрудников мы сталкивались еще до обязательной вакцинации. Поэтому предприятия сегодня более обеспокоены не тем, выполнят ли сотрудники эти требования, но периодом времени, за который это надо сделать. Мы признаем, что известного числа рабочих рук нам может не хватить. Сколько — сейчас трудно сказать, поскольку сотрудники тоже меняют свое мнение, потому что время идет и ситуация меняется», — добавила Жижина.

Крузитис указывает: в розничной торговле продуктами заняты около 25 тыс. человек, и проблема с нехваткой рабочих рук всегда была актуальна. Требование обязательно прививаться, считает он, внесет коррективы, но пока рано прогнозировать, какой процент сотрудников до 15 ноября уволится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт