С 21 октября в Латвии на четыре недели вводится жесткий «локдаун»

Mixnews
LETA

С 21 октября до 15 ноября в Латвии вступят в силу особо строгие ограничения по COVID-19 или строгий «локдаун», об этом после заседания Совета по кризисному управлению заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что во время так называемого локдауна или «домоседения» (комендантского часа) будут закрыты школы, почти все магазины, отменены развлекательные и другие мероприятия. При этом решение еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.

Кариньш отметил, что такое решение было принято из-за слишком низкого показателя охвата вакцинацией в Латвии.

«Многим может показаться непонятным, почему у нас это есть, а в Дании и Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не прошел должным образом», — сказал Кариньш.

Премьер предупредил, что после 15 ноября сохранятся различные ограничения для непривитых.

«Я убежден, что есть решения, которые мы могли бы принять по-другому в тот или иной период. Но бесспорно, что ни одно правительство не может делать то, что люди должны делать сами — правительство создает условия, а люди сами должны приехать, чтобы пройти вакцинацию», — сказал премьер.

Министр здравоохранения Даниель Павлютс  пояснил, что в этот период все магазины, за исключением товаров первой необходимости, не будут работать, и будут доступны только самые необходимые услуги. Также планируется ввести «домоседение» с 20:00 до 5:00. Глава Минздрава добавил в этой связи, что «люди смогут вернуться с работы и пойти на нее».  Это не означает, что люди не смогут вернуться с работы или пойти на нее. Во время комендантского часа за пределами своего места жительства можно находиться только по уважительным причинам — работа, получение медуслуги и т. п.

При этом планируется продлить школьные каникулы на неделю, но после этого все классы, кроме детей 1-3 классов, будут учиться дистанционно, а с 1 ноября только 1-3 классы возобновят полноценное обучение, тогда как остальные  школьники будут учиться дистанционно до 15 ноября.

«С помощью этого концептуального решения мы стремимся сократить контакты между людьми как минимум на 40%. Это решение является знаком «стоп» — остановитесь, чтобы остановить вирус», — сказал Павлютс.

В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.

Очно будет разрешено работать только на определенных рабочих местах, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества. Сотрудники, которые очно работают с клиентами, должны иметь сертификат о вакцинации.

В Государственной канцелярии признали, что ситуация в медицинских учреждениях сейчас критическая, поэтому все общество должно проявить солидарность с врачами и соблюдать строгие меры безопасности.

После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, услуги, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в зеленом режиме — для людей, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19 или переболели им.

В то же время остается в силе требование вакцинации для сотрудников госуправления и частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.

Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ.  При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.

Как сообщалось, Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID. Количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт