С 21 октября до 15 ноября в Латвии вступят в силу особо строгие ограничения по COVID-19 или строгий «локдаун», об этом после заседания Совета по кризисному управлению заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Он отметил, что во время так называемого локдауна или «домоседения» (комендантского часа) будут закрыты школы, почти все магазины, отменены развлекательные и другие мероприятия. При этом решение еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.
Кариньш отметил, что такое решение было принято из-за слишком низкого показателя охвата вакцинацией в Латвии.
«Многим может показаться непонятным, почему у нас это есть, а в Дании и Ирландии по-другому. Причина в том, что процесс вакцинации не прошел должным образом», — сказал Кариньш.
Премьер предупредил, что после 15 ноября сохранятся различные ограничения для непривитых.
«Я убежден, что есть решения, которые мы могли бы принять по-другому в тот или иной период. Но бесспорно, что ни одно правительство не может делать то, что люди должны делать сами — правительство создает условия, а люди сами должны приехать, чтобы пройти вакцинацию», — сказал премьер.
❗ Valdība trešdien plāno noteikt valsts mēroga mājsēdi, kas būs spēkā no 21. oktobra līdz 15. novembrim. Vairums veikalu, izklaides pasākumi, pakalpojumu un mācību iestādes būs slēgtas, pēc Krīzes vadības padomes sēdes paziņoja premjers @krisjaniskarins. pic.twitter.com/SGiJlUpaE4
— LTV Panorama (@ltvpanorama) October 18, 2021
Министр здравоохранения Даниель Павлютс пояснил, что в этот период все магазины, за исключением товаров первой необходимости, не будут работать, и будут доступны только самые необходимые услуги. Также планируется ввести «домоседение» с 20:00 до 5:00. Глава Минздрава добавил в этой связи, что «люди смогут вернуться с работы и пойти на нее». Это не означает, что люди не смогут вернуться с работы или пойти на нее. Во время комендантского часа за пределами своего места жительства можно находиться только по уважительным причинам — работа, получение медуслуги и т. п.
При этом планируется продлить школьные каникулы на неделю, но после этого все классы, кроме детей 1-3 классов, будут учиться дистанционно, а с 1 ноября только 1-3 классы возобновят полноценное обучение, тогда как остальные школьники будут учиться дистанционно до 15 ноября.
«С помощью этого концептуального решения мы стремимся сократить контакты между людьми как минимум на 40%. Это решение является знаком «стоп» — остановитесь, чтобы остановить вирус», — сказал Павлютс.
В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.
Очно будет разрешено работать только на определенных рабочих местах, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества. Сотрудники, которые очно работают с клиентами, должны иметь сертификат о вакцинации.
В Государственной канцелярии признали, что ситуация в медицинских учреждениях сейчас критическая, поэтому все общество должно проявить солидарность с врачами и соблюдать строгие меры безопасности.
После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, услуги, образование, частные и общественные мероприятия, но в первую очередь только в зеленом режиме — для людей, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19 или переболели им.
В то же время остается в силе требование вакцинации для сотрудников госуправления и частного сектора, которые, по оценке работодателя, подвержены риску заражения и могут заразить коллег и клиентов.
Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ. При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.
Krīzes vadības padome lēma, ka ir nepieciešams noteikt daudz stingrākus drošības pasākumus, lai samazinātu Covid-19 infekcijas izplatības aizvien pieaugošo ātrumu. ⚠
Uzzini vairāk, kādi tieši drošības pasākumi paredzēti ⬇️https://t.co/xtHCs5LOuO
— Valdības māja (@Brivibas36) October 18, 2021
Как сообщалось, Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID. Количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%.