Представители больниц: до русскоязычных не доходит информация о важности вакцинации от COVID

LETA
Aija Kinca/LTV

На государственном уровне делается недостаточно для того, чтобы информация о рисках заражения COVID-19 и вакцинации от него доходила до русскоязычной части латвийского общества, следует из заявления представителей крупнейших больниц.

По словам Яниты Вейнберги, представляющей Клиническую университетскую больницу им. Паула Страдиня (КУБПС) , озвученное в СМИ утверждение пульмонолога больницы Зайги Кравале о том, что четверо из пяти пациентов с COVID-19 являются русскоязычными, основано на личных наблюдениях врача, больница же не собирает и не обобщает данные о национальности и языке общения пациентов.

«Мы не сортируем пациентов по национальности или каким-либо другим признакам», — подчеркнула Вейнберга.

В то же время специалисты больниц обеспокоены тем, что часть населения менее осведомлена о COVID-19 и необходимости вакцинации. По словам Вейнберги, уже в начале пандемии врачи заметили, что русскоязычные, возможно, не получают достаточно информации о COVID-19 . «Один вопрос — подготовлена ли такая информация, другой — есть ли где ее искать», — уточнила она.

Она рассказала, что с больницей активно сотрудничает одна русскоязычная газета, но интерес со стороны латышских телерадиовещательных и пишущих СМИ значительно выше.

Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ) также не собирает данные о национальности и основном языке общения пациентов. Представитель больницы Илга Намниеце сообщила, что в РВКУБ работает пять стационаров, куда поступает самое большое количество пациентов, поэтому у врачей объективно отсутствует время на сбор такой информации.

Однако и Намниеце признала, что долгое время в стране не уделялось внимания информированию русскоязычных, что связано с общей государственной политикой. Вот почему некоторые люди начинают искать информацию, например, в социальной сети Facebook, говорит представитель РВКУБ.

Как уже сообщалось, в Латвии на прошлой неделе был зарегистрирован рекордный суточный показатель количества заболевших COVID-19 , а число госпитализированных пациентов в конце недели превысило 1000 впервые с февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт