Минздрав предлагает локдаун по плану D+

LETA
LETA/EdijsPālens

На созванном сегодня Совете по управлению кризисными ситуациями министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что будет настаивать на введении строгих мер безопасности в Латвии, которые немедленно сократят количество контактов в обществе как минимум на 40%. Об этом LETA сообщила советник министра по связям с общественностью Ласма Биндере

Согласно анализу, проведенному Минздравом и специалистами в последние дни, количество контактов в обществе уменьшилось всего на 5-10%. В результате инфекция продолжает бесконтрольно распространяться, и в больницах уже находится более 1100 пациентов с COVID-19.

В соответствии со смоделированным прогнозом ученых, при постоянном развитии перегруженности больниц, приостановка предоставления плановых услуг продлится три месяца, в течение которых COVID-19 «унесет здоровье и жизни тысяч людей».

Министр здравоохранения будет настаивать на внедрении комплекса мер безопасности в чрезвычайных ситуациях на основе так называемой «Концепции D +», которая была разработана по инициативе министерства в секретариате Совета по управлению кризисами в марте этого года на случай  вспышки альфа-коронавируса. В настоящее время в Латвии стремительно распространяется дельта-штамм, который гораздо более заразен, чем альфа-штамм.

Таким образом, планируется предложить чтобы все спортивные, развлекательные, культурные (кино, театр, концерты), любительские, общественные, оздоровительные мероприятия, а также религиозные собрания и другие мероприятия  не проводились очно, а также работа очно была бы разрешена только на производстве, строительстве, предприятиях критически важной инфраструктуры и необходимых, для выполнения непрерывного функционирования.

Также рекомендуется потратить еще три недели на дистанционное обучение после осенних каникул для школьников, а также не проводить очно никакие  образовательные и внеклассные мероприятия. Дошкольные учреждения будут продолжать работу только для детей, родители которых обязаны работать полный рабочий день.

В помещении и на открытом воздухе могут совместно находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в то время как общественный транспорт — если ожидаемая заполняемость превышает 50%, обязательно должен ездить с открытыми окнами. На время локдауна не будут применяться  скидки на проезд. В общественном транспорте будет необходимо использовать маски FFP2. Будут проводиться тщательные проверки по соблюдению вышеуказанных правил.

Рекомендуемые меры безопасности включают требование, чтобы все сотрудники проходили ежедневный медицинский осмотр на всех рабочих местах и три раза в неделю  проводили экспресс-тесты  на антигены.

Рабочий день на рабочих местах должен быть сокращен до 6 часов.

С 19 часов вечера до 6 часов утра планируется объявить «сидение дома», то есть карантин.

Также предложено усилить контроль за нарушениями со стороны физических лиц и увеличить штрафы для юридических лиц, а также ограничить несущественные путешествия .

При ограничении контактов быстрый курс вакцинации будет абсолютно необходим, что повысить потенциал и кооперацию, особенно в группах риска, где риск серьезных заболеваний и смерти наиболее высок.

В то же время необходимо увеличить пропускную способность больниц краткосрочного пребывания (включая полевой госпиталь), мобилизовать медицинский персонал и ресурсы и максимизировать тестирование, включая скрининг вакцинированных.

«Вакцинация должна проводиться круглосуточно, почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Между тем, новые меры безопасности должны быть введены немедленно, чтобы они вступили в силу в среду. Каждый день — на вес золота. После трех-четырех недель строгих мер общественность в течение двух месяцев сможет вернуться к нормальной жизни », — подчеркивает Павлютс.

В настоящее время Латвия находится на первом месте в мире по уровню Covid-19. Число новых случаев COVID-19 увеличилось на 49% за последнюю неделю по сравнению с неделей ранее. За две недели количество случаев COVID-19 на 100000 населения достигло 1266,4, что вдвое превышает максимум второй волны.

В больницах количество пациентов с COVID-19. удваивается каждые 14 дней. На сегодняшний день в стационарах проходят лечение 1114 пациентов — 133 с тяжелым заболеванием и 981 с умеренным заболеванием. Число смертей от Covid-19 за неделю увеличилось на 48%. В больницах загрузка коек интенсивной терапии Covid-19 приближается к 100%.

Минздрав отмечает, что с учетом скорости распространения текущего заболевания в конце октября ожидается 4000 вновь инфицированных пациентов с COVID-19 и 275 новых госпитализаций в день. В этой ситуации не удастся обеспечить необходимое лечение для всех, и количество смертей от COVID-19 значительно возрастет.

Параллельно с аналогичным заявлением выступило коалиционное «Новое единство», которое также обещает в течение отстаивать установление строгого локдауна для домашних хозяйств на несколько недель.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт