Перевощиков рассказал, на какое время «надо ввести ограничения для всех»

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Строгие ограничительные меры, которые помогут снизить контакты людей, надо ввести не менее, чем на три недели, сообщил LETA Юрий Перевощиков, директор Департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Эпидемиологи, оценивая способность COVID-19 распространяться, пришли к выводу, что репродуктивная способность не снижалась уже в течение нескольких недель. Чтобы ситуация была лучше и не происходило увеличение случаев заболеваемости, обязательно нужно сократить контакты между населением, которые приводят к распространению инфекции.

На созванном сегодня совете по кризисному управлению министр здравоохранения Даниэль Павлютс предложит введение строгих мер эпидемиологической безопасности в Латвии, которые немедленно сократят количество контактов в обществе как минимум на 40%.

«Ожидается, что при этих 40% это соотношение упадет до 0,8», — сказал Перевощиков.

Отвечая на вопрос, следует ли применять строгие ограничительные меры к вакцинированным людям, Перевощиков указал, что вакцинация позволяет реже заражаться, чем невакцинированные люди, однако в Латвии достаточно большое количество вакцинированных людей, которые при такой высокой распространенности COVID-19 инфицируются, поэтому было бы разумно ввести ограничения для этой категории населения.

По прогнозам ученых, при растущей перегруженности больниц приостановка плановых медицинских услуг продлится три месяца, в течение которых COVID-19 «унесет здоровье и жизни тысяч людей».

Министр здравоохранения предложит комплекс мер на основе так называемой «концепции D+», которая была разработана еще в марте этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт