Муйжниеце: возможно, учебный год придется продлить до Янова дня

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Осенние школьные каникулы будут продлены на неделю, в свою очередь с 1 ноября очную учебу смогут продолжить учащиеся 1-3 классов, а все остальные до 15 ноября будут учиться дистанционно, об этом сообщила министр образования Анита Муйжниеце.

Глава МОН признала, что дискуссии о работе учебных заведений были очень сложными. Изначально планировалось установить процесс дистанционного обучения на пять недель, но было решено, что осенние каникулы будут продлены на одну неделю, и с 1 ноября ученики 1-3 классов смогут учиться очно, потому что детям такого возраста не хватает навыков для самостоятельного дистанционного обучения, в чем педагоги убедились в прошлом учебном году.

В дошкольных образовательных учреждениях до 15 ноября будут работать дежурные группы, и правительство призовет всех родителей, которые могут это сделать, не водить детей в детский сад, сказала министр.

После 15 ноября все учащиеся возобновят очное обучение.

Муйжниеце не допускает мысли о том, что процесс дистанционного обучения может быть продлен после 15 ноября.

«Я понимаю загруженность медработников, но после 15 ноября больше не допущу ситуацию, когда дети будут наказаны за неудачи взрослых людей, из-за которых у них ограничены возможности очного обучения уже второй учебный год», — подчеркнула министр.

Она добавила, что в прошлом учебном году школьники в Латвии дольше всех учились дистанционно по сравнению с другими странами Европейского Союза. В Литве также сейчас принято решение продлить на одну неделю учебный год, в то время как в Эстонии продолжат очное обучение несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в обеих соседних странах схожая.

Министр не исключила вероятности того, что нынешний учебный год придется продлить до Янова дня.

Она сообщила, что Министерство образования и науки подготовит заявку на компенсацию дополнительной работы учителей, которые будут работать удаленно до 15 ноября. Она высоко оценила работу администраций школ по организации тестирования учеников.

Как сообщалось, с четверга, 21 октября, на четыре недели или до 15 ноября в Латвии вступят в силу особо строгие антиковидные ограничения, или локдаун.

Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ.

При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров.

Как сообщалось, Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID. Количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт