Кариньш: из-за локдауна Латвии придется брать займ

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Для введения локдауна Латвии придется заимствовать дополнительные средства, чтобы стимулировать закрытые сектора экономики, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник после заседания совета по кризисному управлению.

По его словам, конкретное финансирование, которое потребуется для введения более жестких ограничений, еще не обсуждалось на заседании совета, и вопрос о цифрах следует задать представителям министерств финансов и экономики.

«Это одна из величайших трагедий в нашей стране, потому что теперь обществу не только придется терпеть четыре недели, чтобы спасти систему здравоохранения, потому что остается так много непривитых людей, но и Латвии придется занимать деньги, чтобы вкладывать их в ту часть экономики, которая вынужденно остановится», — сказал Кариньш.

Премьер-министр отметил, что у Латвии уже есть опыт решения вопросов поддержки, а это значит, что все предыдущие механизмы поддержки будут снова задействованы.

Как сообщалось,  с 21 октября  до 15 ноября в Латвии вступят в силу особо строгие ограничения по COVID-19 или строгий «локдаун».

Как отметил Кариньш, что в это время будут закрыты школы, почти все магазины, отменены развлекательные и другие мероприятия. Подробнее о решениях Кризисного совета можно прочитать ЗДЕСЬ.

При этом их еще предстоит утвердить на заседании Кабинета министров. Новые ограничения правительство планирует утвердить в среду, 20 октября.

По последним данным, Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости COVID. Количество стационарных больных выросло наполовину (56%), а количество тяжелых больных — на 62,8%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт