В связи с негативными тенденциями заболеваемости COVID-19 премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник, 18 октября, созвал заседание совета по кризисному управлению. Об этом премьер сообщил в твиттере.
Заседание состоится в 14:00, сообщает LETA.
Как указал премьер, заседание совета созвано, так как министр здравоохранения Даниэль Павлютс информировал его о том, что данные о заболеваемости COVID-19 свидетельствуют об ухудшении тенденций.
Šovakar @pavluts mani ir informējis, ka #COVID19 dati uzrāda attīstības tendences, kuras ir sliktākas nekā tika prognozēts, tāpēc rīt, 18. oktobrī, plkst. 14, esmu sasaucis Krīzes vadības padomi, kurā, uzklausot @veselibasmin ekspertus, lemsim par tālāko rīcību.
— Krišjānis Kariņš (@krisjaniskarins) October 17, 2021
На заседании будут заслушаны эксперты Минздрава, а затем совет обсудит дальнейшие действия.
Ситуацию с распространением COVID прокомментировал и министр здравоохранения Даниэль Павлютс. По его слова, эксперты, проанализировавшие ситуацию после введения ЧС считают, что нужны более жесткие ограничения.
«Получены первые данные и экспертные заключения о влиянии введенных ограничений на поведение общества. Снижение контактов составляет 5-10%, что намного меньше, чем планировалось с введением ЧС. Прогнозы хуже, чем неделю назад. Требуется значительно большее фактическое уменьшение контакта», — написал Павлютс.
Par to nekavējoties informēju valdības vadītāju.
Rītdien @krisjaniskarins sasauktajā Krīzes vadības padomes sēdē rosināšu spert tālākus soļus drošības pasākumu ieviešanai.
— Daniels Pavluts (@pavluts) October 17, 2021
Как сообщалось, 14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии выросла до 1266,4 случая на 100 000 населения — это самый высокий показатель с начала пандемии, а количество госпитализированных с COVID-19 превысило 1000 человек.
Между тем, в больнице Страдиня ожидают «очень тяжелую» будущую неделю.
«Каждый день мы выделяем новые места. Сегодня для пациентов с COVID-19 выделены уже 174 койки», — сказала представитель больницы.
Ситуацию в больнице ухудшает тот факт, что поступает все больше пациентов с хроническими заболеваниями, которые не получали лечения во время предыдущих волн пандемии, а теперь им необходима неотложная помощь.